繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆脱颖而出 被认定为"中国第一江城"
2006-05-26 13:24:02
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  全国10余城市争抢的“中国第一江城”称号,最终落户重庆,昨日,重庆社科院在透露这一消息的同时,南岸区政府对外宣布,正式启动国内首个RBD(游憩商业区)建设方案——5年内,南滨路将成为“第一江城”的核心以及重庆城市的最高点。

 

  10余城市争夺“第一江城”

 

    去年6月起,武汉、哈尔滨、南京、合肥等10多个城市,召集各地专家、企业界人士召开研讨会,纷纷打出“第一江城”招牌,与重庆“叫板”。这些城市中,武汉认为自己最应享有“第一江城”的美誉。有专家指出,武汉有3500年历史,境内的商代盘龙城是长江流域最大的商代城市。此外,武汉濒临长江和其最大支流汉江,又有黄鹤楼等著名景点,许多帝王将相都在此指点江山。

 

  三大优势夺“第一江城”

 

    “重庆具备三大优势,应当是真正的‘第一江城’。”重庆社科院区域经济研究所所长李勇说,首先重庆境内有嘉陵江和长江这个江城必须拥有的条件,其次,城市拥有厚重的历史文化资源,同时拥有国内最早、体现江城特色的成型的滨江经济带——南滨路,而南滨路的独特特征是其他城市无法比拟的。例如,她有全国惟一的僧尼合一的慈云寺、太古洋行、法国水师兵营、慈云老街、巴渝12景等,远古文化可以追溯到1万年以前,拥有巴渝文化、宗教文化等。此外,南滨路还在不断创新,完善功能定位,准备投入巨资打造全国首个RBD,发展后劲很强。近日,重庆社科院的专项调研报告,得到中国社科院专家的认同,中国社科院专家一致认定,重庆是“中国第一江城”,南滨路拥有江城最具代表性的特征,是“第一江城”当之无愧的核心。

 

    南滨路拟于年底引进环球嘉年华

 

    5500亿打造国内首个游憩商业区 将建5座五星级酒店 和黄将开南滨大都会

 

    “我们正在完善功能定位。”昨日,南滨路管委会主任周万里说,根据南岸的政府计划,5年内将投500亿元在南滨路建国内首个RBD。所谓RBD,是游憩商业区的简称,城区内必须同时具备旅游、商业区、会展商务功能。“南滨路的现状恰恰符合RBD构成元素。”

 

    据悉,未来的南滨RBD,将主打总部经济、会展经济、水岸经济、楼宇经济、创意经济5大产业。其涵盖总面积50平方公里。

 

    投资500亿元变脸南滨路,新上马的项目有5座五星级酒店、美心洋人街、40万平方米的大型购物中心、重庆美术馆、体育馆、卡通城、游人手创馆、新型广告动漫影视图片生产基地等。此外,李嘉诚旗下的和记黄浦,明年将在南滨路上开出营业面积为6万平方米的“和黄南滨大都会”,其产品定位将高于目前解放碑的大都会;南岸区已与美国莫菲公司取得联系,准备年底引入环球嘉年华(世界上最大型的巡回移动式游乐场,在京营业52天的总收入超过3亿元),供市民玩耍。

 

    李勇说,南滨RBD建成后,城市功能将超过解放碑和江北城,成为重庆中央商务区(CBD)的核心。

 

    “也就是说,重庆的城市重心将南移。”李勇称,仅是旅游景点的人流,南滨路就曾日涌30万人。经调查,南滨RBD除了现在的地价低于解放碑和江北嘴,历史文化、人流、主体人群等各项指标,均在解放碑和江北嘴之上(见附表)。(记者 孙黎明 实习生 黄晶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有