繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全球最大物流地产开发商入渝 物流业"暗战"
2006-05-29 13:51:12
华夏经纬网

    ●普洛斯入渝,国内物流“大腕”西进,意味着“洋”物流、外地物流与本土物流即将“过招”,谁将拥有更多的话语权?

 

    ●重庆的雄心是成为中国西部的现代物流中心。“洋”物流适时登陆山城,无疑为这一目标的实现提供了一条更为便捷而现实的途径。

 

    普洛斯来了。

 

    222日,美国普洛斯公司———这位全球最大的“物流地产开发商”,怀揣6000万美元巨资,高调进入重庆市场,雄心勃勃宣称要在重庆经开区打造重庆首个外资物流园———普洛斯重庆物流园。

 

    这仅仅只是序幕。就在重庆本地物流企业惊叹不已之时,美国最大的百货零售物流公司新泽西紧随普洛斯之后,于3月初闪电般宣布进军重庆物流市场。一时间,因“普洛斯们”的到来,原本平静的重庆物流业界被搅得风生水起。

 

    是“狼”来了,还是又一次战略机遇来临?

 

    “他们来得正是时候。”524日下午,在位于朝东路的重庆市物流协会一间办公室里,协会副秘书长严文萃手拿一叠厚厚的情况通报,抬头对记者说。

 

    烽烟四起,扑朔迷离,重庆物流业的“战国时代”姗姗来临。

 

    兵临城下

 

    20051211日,对于中国乃至全球物流业而言,都无疑算得上是意义非凡。从这一天开始,外资物流公司可以在华设立独资分公司,中国物流业的大门正式向全球开启。

 

    事实上,此前,在中国加入WTO的效应之下,不少外资物流企业已先期“抢滩”国内物流市场。美国联邦快递就是“先行者”之一,联邦快递亚太区总裁在公开场合曾丝毫不掩饰其对中国市场更大的“野心”———在现有覆盖的中国城市的基础上,未来45年内新增100个服务城市,并考虑在重庆布点,以辐射中国西部地区。

 

    然而,联邦快递的“金算盘”还是打在了普洛斯的后头,捷足先登的普洛斯成为在重庆第一个“吃螃蟹”的外资物流企业。

 

    “我们打算在重庆营造出新的经济兴奋点。”今年2月,普洛斯公司全球CEO司马景瀚先生在与重庆经开区合作的签约仪式上言之凿凿地称,普洛斯重庆物流园将建成具有国际水准、西部一流的物流仓储设施。

 

    司马景瀚的理由很简单:重庆制造业在中国西部地区最为发达,挟长江黄金水道等独到优势,发展物流业的条件在西部无可比拟;加之重庆的物流需求较大,个中商机不言自明。

 

    “前锋”已到,众巨头自然纷至沓来。来者名头都不小———32日,在美国高层商务考察团与重庆企业项目对接会上,为美国85%的百货零售商店和超市提供物流服务的新泽西公司宣布,将与迈德房地产顾问(重庆)公司合作,投资2亿元建“新型物流仓储和货运配送系统”;一个月后,美国泛嘉国际投资集团与永川市政府签订兴建现代物流园区合作协议,拟总投资30亿元发展现代物流业。

 

    频频示好、暗送秋波者则更多。

 

    425日,台湾工商界川渝经贸考察团一行来渝考察,物流业成为此行的重点。随行的台湾长荣集团副总裁郑金泉明确表示,下次再来时,将直奔物流业这一主题。

 

    但是这一切却同时告知本土物流企业———兵临城下了!一场境外物流企业与本地物流企业间的“暗战”似乎不可避免地即将到来,在2006年的这个略显酷热的夏天。

 

    暗战江湖

 

    事实上,前来“掘金”的还不仅仅是境外物流企业,国内颇具实力的物流企业同样开始了规模庞大的“西进运动”。

 

    “当今市场的竞争,就是各个企业在供应链之间的角力比赛,在传统存储功能已逐步消亡,以商流和信息流为主导的现代物流业日益强势的今天,谁率先拥有现代物流业这块‘金字招牌’,谁就将取得商战获胜的先机,就将在竞争中拥有更多的话语权。”双星集团总裁汪海日前在重庆发出了这样的声音。

 

    今年426日,中国500强企业之一的双星集团投资1.2亿元,拟在渝建设集团最大的物流配送中心。汪海甚至认为,这步棋算得上是双星集团的西部战略中最为重要和关键的一环。

 

    面对境外物流巨头和国内物流“大腕”的“双重夹击”,重庆本土物流企业顿感“如临大敌”。于是,国有物流企业“启动重组热”日渐升温;民营物流企业把提升企业核心竞争力作为当务之急。

 

    事实上,今年初,上海国际港务集团和重庆港务集团就已达成协议,以各自出资50%的方式组建新公司,共同建设、经营寸滩港一、二期工程。“两港”的此次“联姻”,无疑为长江黄金水道沿线的物流布局留下了令人遐想的巨大空间。

 

    最新传来的消息则是,面对外资物流“咄咄逼人”的进军态势,重庆本地国有企业里水运物流界的领军企业———重庆港务集团,正密谋与市物资集团进行重组,合力打造长江上游水陆联运物流“航母”,以“强强联合”的态势应对境外物流企业可能带来的冲击。

 

    重庆的航空物流业亦不会“等闲视之”。一个规划中的“重庆航空城”蓝图已跃然纸上。将于年内动工的重庆航空城是目前我国继北京和天津之后的第三个航空城,仅就300亿元的巨额投资和175平方公里的规划面积来看,就堪称罕见的“大制作”、“大手笔”。

 

    “如果重庆物流企业仍停留在低水平、小规模的层次上,是根本无法与境外物流企业相抗衡的。只有企业之间相互联合重组,打造成上规模、有较高运作水平的企业集团,才有可能在这场旷日持久的‘拉锯战’中先拔头筹。”严文萃说。

 

    但现实情况是,在重庆大型国有物流企业纷纷“剑拔弩张”的同时,部分中小型民营物流企业却在观望或等待。

 

    “联合重组?不,现在我们还没考虑。”一位不愿意透露姓名的本地民营物流企业负责人告诉记者,除非哪一天确实“混”不下去了,才会另作打算,“至少,从目前来看,我们还能从这块物流的大蛋糕中分到一杯羹。”

 

    散兵游勇

 

    隔岸观火、按兵不动,还是拍马挺枪、杀出重围?这是个问题。

 

    “尚能分得一杯羹”的部分重庆民营物流企业家们,对于采取何种方式应对,一直存在不小的争议。坚持“游击战”者有之,认定必须“抱成团”者亦有之。

 

    统计显示,目前我市以“物流”命名的公司有数千家之多,但其中只有近500家属于较纯粹的综合物流公司,剩余大部分只是单纯的货运代理、运输或仓储经营者。就整体而言,也显得规模较小、实力偏弱,同行业之间还存在无序竞争现象。面对越来越大的挑战,这些业务单一的公司,继续生存下去的资本将越来越少,甚至少数还会难以为继。

 

    “很难相信,这些只拥有寥寥数辆货车的物流公司在未来会有更多的发展机会。”说到这里,严文萃加重了语气,“如果哪天被市场所淘汰,我一点不觉得稀奇。”

 

    大渡口区区委书记刘本荣在一份名为《把重庆打造成西部现代物流中心》的调研报告中称,由于政策的制约和人才的匮乏,我市相当一部分生产和流通企业仍沿袭传统的管理模式,并未将物流管理从企业的核心业务中剥离出来。

 

    一个现实的出路是,将这些“散兵游勇”收归大型物流企业,实现“合纵联横”。严文萃认为,对于一些拥有庞大网络体系的本土物流公司而言,并不会轻易因境外资金单独进军市场而受到较大冲击,而大多数境外物流企业对于内地市场都感觉较为陌生,为了减低经营风险,他们或许会考虑与本土企业合作拓展市场,“外资物流的优势在于科技和管理,他们只有结合本土企业的经验和固有网络,其作用才能实现最大化。”

 

    “在目前的市场大环境下,岂有人能‘独善其身’?”严文萃的观点在业界得到了很大程度上的认可,一位民营物流企业的负责人分析,今后更多的境外物流企业会通过直接收购拥有固有业务的本土物流公司作为进军市场的“秘密武器”。

 

    他甚至作出这样的判断———那些从未曾涉足过中国市场的境外物流企业,应该会有较大的耐性,先以合作形式进行试探,故本土企业必须充分利用这段“空档”期提升自身竞争力,一方面尽快吸收外资合作伙伴的长处,另一方面达到“强身健体”的目的。

 

    天赐良机

 

    在“洋”物流与“土”物流面对面“过招”中,谁将拥有更多的话语权?对于雄心勃勃要致力于打造成为中国西部现代物流中心的重庆来说,群雄纷争的战国迷局,是令人头疼的难题,还是不可多得的良机?

 

    “这绝对是一大利好,为重庆发展现代物流业带来巨大的机遇。站在新的‘起跑线’上,重庆物流业发展的诸多战略构想将由‘纸上谈兵’阶段进入大规模实际运作的操盘时代。”市外经贸委有关人士在接受记者采访时说。

 

    现代物流业对重庆发展的重要性不言而喻。严文萃认为,一方面,高起点利用外资,吸引国际知名物流企业进入重庆,与本地企业合资合作,是实现我市物流业跨越式发展,迅速追赶国际先进水平的一大有效途径;另一个层面上,境外物流的适时进入,对于本地物流企业而言起到的是“强心针”和“催化剂”的功效。

 

    刘本荣的调研报告中,“理念”和“接轨”两个词频频出现。在境外物流企业大举入渝的“背景音乐”下,借鉴境外先进物流理念,注重与国际物流发展接轨,无疑是明智之举。

 

    事实上,除虚心当好“学生”外,本地的中小型物流企业仍有可追逐的利润空间。严文萃认为,拓展性的个性化经营以及发展特色服务,都是在夹缝中求得生存的有效途径,“虽然境外物流企业可能会凭借其资金、技术等优势快速占据市场主导地位,但中小型物流企业完全可以通过从事专业物流,以精细化管理和差异性服务,与境外物流企业进行错位发展。”

 

    其实,并非所有的本地民营物流企业都在“雾里看花”。“眼疾手快”的重庆瑞驰物流有限公司日前就搭上了瑞士ABB公司的“便车”,为其生产的变压器提供专职物流运输,令业界同行艳羡不已。瑞驰的秘诀并不神秘:以精细化服务赢得客户青睐。

 

    敞开大门之后,重庆在硬件建设方面暗暗“补课”。过去,内陆地区招商引资的最大障碍就是物流成本过高。随着去年12月重庆铁路集装箱中心站的奠基,铁路物流状况将得到根本好转,到2025年,该站的年总运量将达到2110万吨,这是公路运输无法比拟的。

 

    “重庆铁路集装箱中心站建成后,将成为重庆乃至整个西部地区物流业发展的又一助推器。”成都铁路局副局长陈启华说,中心站将承担重庆及周边300500公里范围内集装箱运输的组织、编组、调配、信息管理等作业。

 

    无论如何,境外顶级物流巨头、国内先进物流企业与本地物流企业的“三足鼎立”之势,几成定局。对于汹涌而来的物流大军而言,一场搏弈在所难免。是坚韧地生存,还是逐渐消亡?一切都还未知并且充满变数。

 

    但可以肯定的是,“洋”物流适时登陆山城,为重庆物流业界寻求更宽的视野、更广阔的胸襟与更成熟的心态提供了可能,为实现“中国西部现代物流中心”的雄心提供了一条更为便捷而现实的途径。

 

    你知道什么是物流吗

 

    物流是指为了满足客户需要,物流配送企业以最低的成本,通过运输、保管、配送等方式,实现原材料、半成品、成品及相关信息由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。

 

    物流流程包括商品的运输、仓储、包装、搬运装卸、流通加工,以及相关的物流信息等环节。

 

    物流活动的具体内容包括物流配送企业根据用户需求,进行市场需求预测、订单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局及选址、搬运装卸、采购、包装、搜集情报信息等。

 

    比如,生产某种产品的A公司,产品出厂后需要送到各地的经销商处,但是公司的自身运输条件、仓储条件又不太完善,于是,A公司通过招标方式选中了专门从事物流储运的B公司代为配送,B公司则根据客户需要进行市场分析、产品包装、搜集信息等,并根据A公司货物的规模、大小,选择不同的运输方式,包括航空、铁路(整车、集箱、零担)、公路(整车、零担)、航运等,B公司同时负责全部的运输过程。此外,作为B公司还应具备足够的仓储空间来储存、看护A公司出厂的产品。(重庆日报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有