繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"电子眼"监控 沙区派出所将建成视频监控系统
2006-05-29 13:51:42
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日记者从沙坪坝区公安分局获悉,该区三峡广场、渝碚路等治安情况复杂地区的派出所已基本建成视频监控系统,并屡破抢劫、抢夺等街头案件。今年内,该区所有派出所管辖区域都将分别设置15个以上的“电子眼”,织就一张全方位的治安防控网。

 

    “大家注意看,这一段监控录像清楚地展示了‘电子眼’的威力!”昨日下午,沙区警方向记者公布了上午刚发生的一起扒窃未遂案。

 

    110526秒,监控画面中,熙熙攘攘的三角碑王府井商场路口出现一名手提小包的紫衣女子,她正悠闲地用手机煲着“电话粥”,丝毫没觉察到一高一矮两名少女尾随其后,高个的几次试探着拉开她的提包,矮个的四处张望“把风”。“三峡广场治安派出所民警通过监控发现后,立即用对讲机通知正在广场巡逻的民警。”

 

    录像显示,110630秒,两名便衣民警突然出现,一把抓住高个少女正伸向提包的罪恶之手。突然“天降神兵”,两少女目瞪口呆,而此时紫衣女子仍未发觉,直到民警叫住她,她才注意到自己提包的拉链已被拉开。记者注意到,从“电子眼”发现情况、巡逻民警闻警出动到最后挡获嫌疑人,前后仅一分钟。

 

    据沙区警方介绍,317日,该区率先在我市全面启动了派出所视频监控系统工程,目前三峡广场、渝碚路、小龙坎、沙坪坝、新桥、天星桥和覃家岗等7个治安情况复杂地区的派出所已基本建成该工程,“电子眼”已达到142个,其监控面覆盖了全区面积的50%左右。为了实现从“坐等报警”到“主动出击”的转变,该区还投入80万元购置对讲机等设备,使定点监控与动态巡逻结合起来。据了解,仅三峡广场治安派出所打造“数字化公安”以来,刑事案件比建成前下降了30.8%,其中抢夺、抢劫等街头案件下降了45.8%

 

    了解到目前不少犯罪分子慑于“电子眼”的威力,不敢在三峡广场等街面和主干道“露头”,而改钻商场伺机作案时,沙区警方决定下一步抓紧与商场、宾馆、娱乐场所等进行联网,建立立体巡防机制,使犯罪分子无可乘之机。(记者邱 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有