繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:33户重点污染企业将在5年内搬出主城
2006-05-30 08:36:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日,市政府常务会议确定了主城区第二批环境污染、安全隐患重点企业搬迁名单。33户重点污染企业(另有厂中厂20)将在5年内陆续搬出主城,这将为主城区每年减少废水排放600余万吨,减少废气排放11亿余立方米。

 

    2004年,市政府确定了第一批污染搬迁计划的企业名单。目前,第一批29户企业中的19户已完成搬迁,另外10户也将在2007年底前搬出主城区。这29户企业搬迁完成后,主城区内烟尘排放量将减少6929吨,废水排放量减少458万吨,废气排放量减少4.2亿立方米,固体废物量减少3万吨。

 

    第一批重点污染企业的搬迁,改善了主城区的环境,这些企业也在搬迁中实现了“搬活、搬大、搬强”,消除了污染和安全隐患。此次,我市又选择了33户污染较严重、周边居民意见大、影响城市整体布局、搬迁条件较成熟的企业,准备在5年内完成搬迁。

 

    33户企业的搬迁,将进一步改善主城区环境,尤其是减少噪音对周边群众的影响。此外,这批企业搬迁后,还可置换主城区土地4050亩。

 

    市长王鸿举表示,市政府将加快实施此类搬迁。不过搬迁不是将污染转嫁给主城区外的区县(自治县、市),而是在搬迁过程中对企业进行技术改造,消除污染和安全隐患,促进区县(自治县、市)经济发展。

 

    此外,对主城区电镀等行业的小型污染企业,市政府将专门出台方案,以期消除这些企业对环境的影响。(记者张雪峰)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有