繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆网站一年增一倍 网络投资迎来第二个春天
2006-05-31 13:14:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,去年5月底,市通管局对我市网站进行备案统计,结果显示我市各类网站有8000多家。一年过去了,市通管局昨日透露,我市非经营性和经营性网站已接近1.6万家,同比增一倍,在西部处领先地位。

 

    网站数量猛增的同时,退出多年的市外甚至境外热钱又开始频繁光顾重庆,包括《电脑报》在内的不少业内人士认为,我市互联网已从2000年时的泡沫中走出,并迎来第二波投资热潮。

 

    这不禁让人回忆起2000年左右首轮互联网春天到来时的情景,当时重庆各类网站遍地开花,动辄就喊着到纳斯达克上市,不过随着网络泡沫破灭,重庆的网站所剩无几。从前年开始,重庆的互联网出现复苏迹象。

 

    据悉,目前重庆1.6万家网站中,经营性网站仅200多家。在国家信产部网站备案网站上,记者看到,现有重庆网站的种类繁多,包括企业宣传、彩铃图片下载、个人、新闻门户、综合等。

 

    重庆区域性网站繁荣的背后,是一股股正在涌动的资金潮。早在去年,搜狐、腾讯等国内知名网站高层来渝时,就不约而同地表示,在新浪、搜狐、雅虎等全国性门户网站逐渐做大做强后,各地区域性网站正赢来发展机遇。

 

    随后,重庆网站获得风险投资的消息开始频传。先是重庆本土娱乐网站163888拉来国际风险投资巨头IDG200万元投资;接着,重庆雅虎又宣布获得美国风险投资机构PAY882000万美元的风险投资,用于在国内开展网上购物;

 

    与第一波投资热潮时,资金来源单纯依靠风险投资不同。这轮投资渠道更加多——今年初,国内知名门户网站腾讯QQ在渝投资建立本土门户网站;近日,国内平面媒体巨头《电脑报》也来凑热闹,旗下的热度网开始运行。对于这个号称投资1000万的重庆互动门户网站,《电脑报》表示,将依靠最新最热的web2.0技术,将其做成中国的个性化网站的领头羊。

 

    日渐看好的内外部环境,使重庆网站想法又开始多起来。据了解,目前又有几家本土网站开始谋划着到境外上市。业内提醒,重庆网站迎来这股投资热潮,是搭上了国内互联网大环境的顺风车,但如果放眼全国,重庆互联网行业的高水平人才还是不够,在如何吸引资本做大做强方面,本土网站还应谨慎行事,避免重蹈覆辙。(记者万里)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有