繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆至拉萨列车七月开通隔日发 采用T25型车
2006-06-01 13:28:02
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯据重庆商报报道,昨天从有关部门传出消息称,重庆至拉萨列车7月开通,隔日一班,而且所采用的全国最先进的T25型列车将于6月中旬开回重庆,乘客坐该列车如同进“氧吧”。

 

    至拉萨列车将隔日发班

 

    据消息灵通人士介绍,青藏线铁路将实行V字运行。即运行线路为重庆到拉萨,再由拉萨到成都。然后由成都到拉萨,再由拉萨返回重庆,也就是说重庆站将隔日发班。所有班组成员将由成都客运段的列车员组成。重庆段也将成立一个“后勤增援组”。据了解,成都客运段的列车员将乘坐成渝城际列车到重庆换班,但如果出现特殊情况无法准时到达,重庆客运段的后勤增援组将顶上列车员重任。据了解,重庆客运段目前正在准备选后备列车员一事,要求年龄在35岁以下,身体要格外健康。确定人选后,近日将奔赴拉萨等高原地区进行体能适应性训练。

 

    进藏列车不会污染沿途

 

    据介绍,与普通列车相比,青藏列车车厢两端的车门采用感应式的“塞拉门”,旅客进出时只要轻点一个感应开关,车门就可自动开启;车厢内的开水供应也采用了手触式设施,只要旅客用手按住开关,就可安全用水;最能体现青藏列车人性设计理念的,是传统列车上最令旅客头疼的场所——车内厕所,该车厕所将传统的用手扳拉冲水器,改为智能化的手触式按钮,旅客如厕后只要轻轻一点,就可完成冲水。进藏列车的厕所采取真空集便器,废物废水有专门设备回收,车到终点后有污物车抽送运走,保证沿途不受污染。

 

    乘客坐列车如同进“氧吧”

 

    为了应对青藏高原的缺氧环境,进藏列车车厢内的氧气浓度、温度、压力都可以保持均衡。每辆列车的配置几乎与飞机一样,有两套供氧系统:一套是“弥散式”供氧,通过混合空调系统中的空气供氧,使每节车厢含氧量都保持在23%,旅客如同进入“氧吧”;另一套是独立的接口吸氧,如果有旅客需要更多的氧气,可以随时用吸氧管呼吸,以免旅客出现高原反应。厕所内部特别为出现紧急状况的旅客安装了一个红色紧急按钮,旅客只要按下红色按钮,乘务员就会立即赶到并帮助解决难题。(记者 陈宇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有