繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆债务水平正常 家庭收入三成用于还房贷
2006-06-02 13:59:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,央行对重庆等全国十大城市抽样调查表明:重庆居民家庭平均债务率为34%。这是央行前日下午公布的调查结果。

 

    家庭债务率即家庭月所有债务支出与收入之比,是反映居民债务负担的一个重要指标。

 

    央行去年11月对京、津、沪、渝、蓉等十大城市的居民家庭展开偿债能力调查。调查表明,重庆居民家庭债务率为34%,低于十大城市平均债务率。

 

    调查显示,房贷已成居民家庭主要债务。以我市为例,房贷月供与月收入的比例为29%,也就是说,我市居民家庭月收入中,有29%要用于还银行房贷。此数据与全国十大城市相比仍处于中下水平。

 

    市内银行界人士称,我市居民家庭的债务负担并不重,处于正常债务水平。理由是,按照银监会规定的警戒线,城市居民家庭月总收入中,若超过50%用于还房贷,或每个月超过55%的收入用于还债,那么居民家庭的债务负担就比较重。而上海、北京和天津三个直辖市居民家庭的平均债务率,均已接近银监会规定的警戒线。

 

    央行调查还表明,我市居民购房以商业性贷款为主,住房公积贷款买房的比例较小。八成多的按揭购房者,首付款源于家庭储蓄。(记者 张彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有