繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

用高档手机养名贵宠物 重庆数十低保户被停低保金
2006-06-05 08:36:03
华夏经纬网

  人民网重庆6月4日电 记者崔佳报道:用高档手机、养名贵宠物、就业收入隐瞒不报……近日,重庆市渝中区民政局在对区内低保户进行入户调查时,发现了不少诸如此类与低保户身份极不相称的现象,共涉及50多户80多人。根据有关规定,区民政部门决定停发其城市最低生活保障金。

 

  重庆市渝中区民政局副局长孔新军介绍,为加强低保动态管理,今年年初区民政局专门成立了低保工作督导组,由区民政局专职干部和街道有经验的低保员20多人组成。今年3月至4月,督导组首次对该区低保户家庭收入情况进行了入户抽查,结果在4个街道的4个社区发现50多户低保家庭目前的家庭人均收入已高于享受低保标准:有的用上了高档手机,有的在家喂养宠物以及隐瞒家庭收入等等。依据国务院《城市居民最低生活保障条例》和《重庆市实施〈城市居民最低生活保障条例〉办法》之规定,这80多位居民被停发城市最低生活保障金。

 

  2002年5月颁布实施的《重庆市实施〈城市居民最低生活保障条例〉办法》第七条明确规定:家庭中使用汽车、摩托车、手机、空调、计算机及饲养宠物观赏的,不享受城市居民最低生活保障待遇。“尽管如此,但我们的调查工作还是要仔细”,渝中区民政局社会福利科科长钟维理说,因为低保工作面对的人群是困难群众,申请低保要严格按程序审核,那么取消低保一样也要有理有据,公平公正。他介绍,督导组在较场口街道莲花社区一低保户家中发现一款高档超薄型手机,户主称是向朋友借用的,工作人员遂向移动公司进行查询核实,几经周折才证明该手机确为该户主所有;还有一户低保户,家里养了一条名贵的“北极熊”宠物犬,户主起初也称是他人的,但通过调查邻居及户主社会关系,证实名犬的主人就是该低保户。

 

  “我们也没有‘一刀切’,比如养一只普通的小猫、养两条普通的金鱼,都没有严格按照养宠物来一并取消低保资格,但我们能保证取消资格的这些人,都是确实超过了低保标准的。”钟维理说,由于工作做得细,被清退出低保行列的这80多人目前无一人“上诉”,而社区群众大多则对此举表示认同。

 

  “这项工作目前还是遇到了很多困难”,孔新军说,低保工作本身就应该是个有出有进的动态管理过程,但现在“出”的困难较大:低保户自己来申请因收入增加而退出的极少,群众举报有时又碍于情面或担心打击报复,民政部门和街道的调查有时又会受到手段的限制,更难以理解的是有些单位还帮着低保户出假证。

 

  确保严谨的工作机制最要紧(专家点评)

 

  低保作为一项重要的社会保障,不仅有经济意义,更有政治意义,“应保尽保”和“不应保坚决不予保”都应该得到严格执行。解决目前低保工作动态管理面临的困难,不能过分依赖有关单位的“配合”,首先还是要建立健全社会工作严谨的工作机制和程序,在法律法规的框架下加强调查等工作力度,同时还应注重低保户本人的承诺,通过对违背者追偿等措施使申请享受低保者作出负责任的承诺,并监督其践诺过程,使低保户一旦收入“超标”就主动按承诺申请退出低保行列,确保低保始终严格地被那些应该享受的人享受。

 

  西南政法大学副教授 韦锋

 

  《人民日报》 ( 2006-06-05 10 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有