繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首家尾房超市下旬开张 可享5%-20%的折扣
2006-06-06 13:45:55
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  一边是开发商手中大量没有出手的尾盘,一边是渴望买到价格合适的房子的市民。记者昨日从重庆市房地产交易所获悉,本月下旬,由市房地产交易所提供平台、德威房地产置换有限责任公司承办的重庆首家尾房超市将在市房交所正式亮相。在这里,市民可淘到我市几乎所有楼盘的尾房。

 

    据称,此举是为解决尾房销售信息不畅的瓶颈、降低住宅空置率,同时拓展中低收入者的购房渠道。

 

    尾盘免费入超市

 

    尾房即那些在楼盘项目中已进入销售最后阶段的少部分剩余房屋。对这部分房源,由于量少,开发商不会投入过多的广告,而且由于项目前期已经赚到钱,因此为了尽快脱手尾盘,开发商都愿意打折销售。

 

    而正是开发商宣传力度不够,购房者又很难找到。在信息不对称的情况下,一般来说尾房销售比较困难,导致了住宅空置率增加。

 

    市房交所一负责人称,“国六条”出台后,楼盘销售速度放缓,尾房销售就更困难了。据介绍,尾房超市预计在本月下旬挂牌开业,在超市里除了设立大屏幕信息显示屏幕外,还会将一些精品房源的沙盘搬进超市。同时,对于在超市购房的市民,不收取手续费,可以咨询相关的政策和法律问题;而开发商尾盘免费进驻超市,只是如果有成交则按成交总额收取一定的服务费用。

 

    房源安全有保证

 

    “部分尾房存在抵押或债权债务的纠纷,因此部分市民对购买尾房存在顾虑。”该负责人称,交易所要求尾房进入超市时,必须到各区房地产交易所查询并证实房源不存在抵押和其他瑕疵等问题。

 

    目前,尾房超市已有主城91000个左右楼盘的上万套尾房信息,并且已经和80多个项目洽谈好销售方案,房源总量超过1200套,其中约有320套为优质房源,面积25600平方米。

 

    买尾房有折扣

 

    德威公司总经理周龙称,尾房来源有两个渠道:一是开发商没有卖出去的房子;二是开发商由于开发资金不足,将一些商品房作为工程款抵给材料商、施工单位和银行。

 

    这些房源中,除了部分是因为户型、朝向、楼层等“硬伤”没有卖出去外,还是有不少好房源,有些是开发商特地预留下来的,当时准备卖高价,但是国家宏观调控后,房地产形势不景气,反而捂在手中。

 

    据悉,为尽快变现,开发商和银行等房源提供者都给出了5-20%不等的折扣。此外,由于尾房都是一手房,因此不存在卖家转嫁5.5%营业税收的问题。同时,尾房又都是现房,市民购房后就可以立刻装修入住,特别适合那些急于购房的市民。

 

    重庆尾房数量累计约有7万套

 

    重庆尾房究竟有多少?根据224日市统计局发布的数据显示,截至2005年末,全市空置商品房累计面积为1374.2万平方米,比年初上升了31.6%。

 

    其中,商品住宅空置面积达到了799.7万平方米,超过所有空置面积的一半,比上年同期上升了10.5%。从空置时间来看,空置一年以上的商品房占27.7%。

 

    业内人士判断,如果以每套尾房面积100平方米计,那么重庆的尾房数量累计约有7万套左右。

 

    “实际上重庆的尾房没有7万套这么多。”市房交所相关负责人称,“统计数据是竣工量减销售量,但实际上一些开发商的房子虽然产权没有发生转移,但实际上已经用于租赁或自用,不能算尾房。”(记者聂玉虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有