繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

不节能也可能违法 节约能源条例纳入今年立法计划
2006-06-08 10:26:38
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,不节能也可能违法!记者从昨日召开的直辖市人大财经工作座谈会上获悉,《重庆市节约能源条例》已纳入立法计划,并将于年内提请市人大常委会“过堂”审议。

 

    据了解,“十一五”规划明确提出,到“十一五”末要实现单位生产总值降低20%的目标。我市作为重工业城市,能源结构、产业结构不尽合理,节能基础管理工作薄弱,实现这一目标有一定难度。为促进我市节能降耗工作的开展,市人大财经委进行了广泛深入的调研,形成了一份详尽权威的调研报告。报告分析了重庆的能源现状,提出了完善能源管理体制,建立节能监督、评价、服务体系等工作建议,有很强的针对性和可操作性。目前,市经委已结合这份调研报告,展开了条例的起草工作。

 

    在昨日的座谈会上,来自4个直辖市的人大财经委代表们还就如何围绕“十一五”规划,深化预算审查监督、推进财政体制改革进行了交流和讨论。北京市代表称,北京市人大财经委加强对部门预算和专项资金的跟踪监督,强化了对预算超收的监督力度。上海市代表在发言中介绍了人大代表提请参与预审,提高预算编制的制度尝试。天津市代表就聘请“外脑”和智囊团,针对财政改革重点开展课题研究、提高预算审查监督实效作了介绍。

 

    市人大常委会副主任赵公卿表示,将借鉴学习其他直辖市的经验成果,开创我市人大财经工作的新局面。(记者罗静雯实习生王 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有