繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

《三峡移民精神颂》汇展让历史铭记三峡移民精神
2006-06-12 13:25:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,“爱国、奉献、协作、拼搏”这4个层面的内容贯穿于整个三峡移民的始终。把离情别绪深埋心底,带着依依乡情毅然踏上了迁往他乡的路途。在一个个寻常人的不寻常举动中,我们看到了一座无形的丰碑———三峡移民精神,时刻震撼着我们的心灵。

 

    《百万移民,感动中国———三峡移民精神颂》大型图片展览,47日在北京、杭州、合肥等地巡展以来,在全国引起了极大的反响。为了让更多的家乡人民理解、支持三峡移民工作,构建和谐新重庆,市委、市政府决定,525日至69日,在重庆市规划展览馆汇报展出。这在我市又一次掀起了学习三峡移民精神的高潮。16天来,我市共有70余家市级机关单位、310余家企事业单位和团体以及社会各界人士共4万余人自发前往参观展览。

 

    525日,是《三峡移民精神颂》回家乡汇报展的第一天。上午930分,展览刚开始,早就等候在门口的市民迫不及待地拥入展厅,认真观看那些震撼人心的图片。一位来自南川的老人说,为看展览,他头一天晚上就赶到了重庆市区。为此,他还写下一幅书法作品送给现场工作人员,以表达激动之情。

 

    一对在主城区打工的移民夫妇一进展厅,便忍不住泣出声来。他们说,家乡已被淹没在水下了,看到这些图片,就仿佛看到了家乡。渝中区教委组织小学生参观展览时,不少同学流下了热泪。一学生说,看到移民背着农具、牵着牛、抱着树苗离开家乡的图片,就忍不住想哭。市电力公司的一位职工在看完展览后十分激动,他说,想不到移民为电力事业作出了这么大的奉献,自己要去一趟库区,帮助那里的困难移民,尤其要帮助那些因贫困而失学的儿童。交警一支队一民警在看完展览后,在留言簿上许下诺言:以三峡移民为榜样,在自己的岗位上加倍努力工作,为建设和谐社会作出更大贡献。

 

    重庆红岩联线文化研究发展中心的何玲,是此次巡回展览讲解组的组长。她告诉记者,每天上午从9时开始,前来的参观者就一直络绎不绝,因参观人数众多,尤其是老同志们看得最仔细,规划展览馆有几天不得不延时关门。她说,她们讲解组到北京、合肥、杭州进行过讲解,重庆是最后一站。在4个省市的巡展过程中,她最大的感受是:参观者以重庆市民最多,在展出的16天时间里,7名讲解员都是满负荷工作,每人每天讲解多达12场。

 

    68日下午5点半,一位头发花白、拄着拐杖的老太太在一幅放大的巨幅照片前流着泪注视良久:照片中,一位用白布包头、身穿一蓝色衣裤的老太太,正站在长凳上,取自家砖房的门前印着“南溪镇河口村1-31号”的门牌号码———分明是想带走作纪念!此情此景使老太太感慨万千:“这是和我相似年龄的老人哪,却要离开祖祖辈辈生活的故土;而我呢,却是安安稳稳地在充满亲情的家园颐享天年。”这位来自重庆口腔医院76岁的唐国如老太太说:“将心比心,我真切地体会到了移民们确实是在以点点滴滴的行动,为国家发展、民族振兴和家乡建设作出无私奉献哪!”

 

    “顾全大局的爱国精神、舍己为公的奉献精神、万众一心的协作精神、艰苦创业的拼搏精神。”记者在展览馆的留言簿上看到,不少人留下了他们的心声:“三峡库区百万移民顾全大局、深明大义,割舍家业、迁离故土,这是中华民族爱国、奉献精神的集中体现。这种精神不仅是重庆人民宝贵的精神财富,也是中华民族宝贵的精神财富。”

 

    据市委宣传部有关领导介绍,市领导对《三峡移民精神颂》展览非常重视,几乎所有的市领导和老同志都专门前来参观;有的市领导还专门利用星期天,带着家人前来观看。

 

    在展览期间,有不少是从我市远郊区县专程前来参观的。另据了解,还有外地到重庆出差或旅游的,也专门前来参观展览,6位来自河南和福建等外地的参观者还希望把展览办到他们那里去。来自新疆的任杰先生拿着摄像机,将现场的所有图片都拍了下来。他说,这次是与新婚妻子来重庆度蜜月的,收获最大的就是这次展览。他拍下这些图片,是想留给未来的孩子看,让孩子知道,只要团结协作、奋勇拼搏,就能克服任何困难。

 

    526日下午3时许,记者在展览馆看到,重庆金属回收有限责任公司的全体职工正在解说员的带领下,认真观看图片。该公司党委书记范世全告诉记者,职工们是在得知消息后,自发组织前来参观的。范世全说,金属回收公司是国有控股公司,由于受市场经济大潮的冲击,目前正处在困难时期。我相信通过学习三峡移民精神,公司全体职工一定能团结一心、无私奉献、顽强拼搏,使公司摆脱困境。

 

    重庆师范大学退休教师尹新在现场看得非常认真,每一幅图片、每一行文字都不放过。他激动地说,三峡移民精神太感人了,看了展览特别受鼓舞。他建议将展览内容印刷成小册子,进行广泛宣传,使之成为全市人民的精神动力,激励大家以更加饱满的热情建设新重庆。

 

    据悉,为了使三峡移民精神永放光芒,让历史永远记住三峡移民精神,《三峡移民精神颂》展览图片将适当缩小后珍藏于重庆中国三峡博物馆,于618日开始长期在此展出。

 

    69日是展览的最后一天。记者再次来到规划馆看展览。在8本留言簿上,5000多名参观者留下了肺腑之言。傍晚620分,当记者欲离开规划馆时,仍见不少人在依依不舍地仔细观看,沙坪坝区邮局一位66岁的秦姓退休干部还在认真作笔记……三峡移民精神深深地感动着重庆人民!(日报记者 张国勇 雷莉)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有