繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

投资19.1亿元 重庆今年年内将实现户户通电
2006-06-12 13:25:11
华夏经纬网

    ●重庆有电已有100年历史,但截至今年3月底,重庆还有15.37万户、32万多人没有用上电,还暂时未能享受到电带来的种种好处。

    ●今年年内,我市投资19.1亿元的“户户通电”工程,将实现让所有重庆人都用上电的百年之梦,开启光辉灿烂的崭新生活。

 

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,523日清晨,从巫山县城前往18公里外的龙井乡绿水村,汽车不过用了20多分钟。然而,从山脚爬到半山腰尚未通电的九社农民曹先华家门前,我们却手足并用地用了近两小时。

 

    “这里要到今年10月才可能通电。”用手抹了一把脸上密布的汗珠,巫山供电公司副总经理李勇指着旁边一座山顶,对龙井乡乡长雷霄飞说:“电线会从那边过来,沿途还需要你们给予大力支持哟。”

 

    “哪里哪里,不要钱就能通电这种‘天上掉馅饼’的事,龙井人都盼了好多年了,真是感谢你们呀。”雷霄飞拉着李勇的手使劲摇晃起来。

 

    雷霄飞也许并不知道,2006年对重庆电力的特殊含义。

 

    100年前,巴县人刘沛膏在太平门仁和湾普安堂巷安装了重庆第一台100千瓦直流发电机,正式向附近商店提供照明用电,让重庆人第一次感受到了通电带来的愉悦。

 

    100年后的今天,包括龙井乡部分村民在内的32万多重庆人仍然生活在没电的日子里。没电,成了实现缩小城乡差距、城乡共同富裕的大政方针的瓶颈。

 

    改变现状,刻不容缓。今年年内,我市“户户通电”工程将完成从启动到完工的全过程。(何旭 杨永芹 李鹏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有