繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

贴近生活贴近重庆 世界杯白醋第一跨进中考题
2006-06-13 14:54:49
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道  昨日,我市36万初中毕业生走进中考考场,参加了第一天的语文和物理、化学合堂考试。82个联招考点全市未发生舞弊现象,阅卷工作从16日起,月底考生即可查分数。昨日下午430分,部分参加今年中考命题、审题的教师在市教科院对考题进行了分析解释,今年中考试题在区分毕业、升学上以及创新命题上较去年有所提升和突破,总体难度和去年基本相当。考题贴近生活,学生“死读书”考试会吃亏。

 

    作文限范围 没防住考生搬范文

 

    记者在试题中发现,有多道考题涉及重庆本土内容。例如环境方面的重庆水质问题、人文方面的重庆人的特点等。其中一道“为新闻加标题”的试题则选用了我市某媒体前段时间有关母亲节的新闻报道。另外,在关注重庆本土信息的同时,考题也不忘和国际国内新近发生的大事结合起来,比如世界杯、CCTV青年电视歌手大奖赛等。

 

    中考作文 限写作范围防照搬

 

    今年的中考作文是“二选一”。第一个作文内容是“珍贵的东西总是慢慢成长的”。而第二个作文题目“____改变了我的生活”相对简单一些,属于“水平测试”型题目。但因该作文题目可供考生选择写作的题材较宽泛,为避免考生把平时训练的作文照搬照抄到考试中来,该命题作文规定了写作范围:“科技信息技术”。

 

    考生投机 作文翻译英语阅读

 

    “第二个作文简直就是写科技文,和英语阅读的科技文一样嘛!”昨日上午中考语文结束,记者在我市部分考场外了解到,部分选择作文题第二个题目“____改变了我的生活”的考生“投机取巧”,竟将平时英语阅读的科技文凭着记忆翻译成中文,搬到了卷面上。一考生告诉记者,当他看到“科技改变我的生活”时就想到了平时练习的英语阅读科技文:“那些科技文都讲了通讯技术的发达改变了人类生活,或者电脑的应用等等。改一改就完全可以当作文了。”

 

    命题老师 作文投机分不会高

 

    市教科院中考语文命题相关老师分析到,简单的翻译搬运肯定是行不通的,该作文题目乍看简单,但容易落入俗套,写好的几率不高。考生如果这样“投机取巧”,分值不会高,也很容易脱离自己的现实生活。见习记者 杨珂

 

    “世界第一跨”进物理考试题

 

    今年中考物理试题的命题重心主要在于重视物理能力的考查,且要求学生解题时要联系实际。市教科院参与今年中考物理试题命题的相关老师介绍,试卷的24题中,物理情景取材于与物理相关的生活和生产中的事实的有15个题,都是学生身边的物理现象,达到了60%

 

    今年,石板坡长江大桥复线桥“世界第一跨”进入考题,考题根据“世界第一跨”通过三峡大坝船闸的背景材料,让考生自己提出与钢箱梁有关的两个物理问题,如:钢箱梁在竖直方向上受几个力作用?它与三峡船闸是运动的还是静止的?教科院教师称,这道开放型试题很灵活,如果考生不了解“世界第一跨”,作答有一定障碍。 记者 石果 实习生 罗智渊

 

    化学考“白醋”难住好多考生

 

    今年中考化学试题把重心偏向了考生“如何用化学知识和实验解决生活中的问题”上。今年化学试题第17题是一道对有关日常生活中常见的食用物白醋的分析探究。考生平时都听说过、吃过白醋,但这道题目的出现却考住了部分考生。记者在考试结束后听到一考生问父母:“妈,白醋是平常我们家吃面用来调味的吗?”梁老师分析到,题目其实并不难,但部分考生还是因为对生活常识的缺乏而面临丢分。见习(记者 杨珂)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有