繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

中国桥梁大奖首次花落重庆 交大教授获此殊荣
2006-06-14 14:58:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道  国内桥梁界公认的最高奖项茅以升科学技术奖本月10日颁奖,最具影响力的桥梁大奖首次花落重庆———重庆交通大学顾安邦教授获此殊荣。

 

  最满意:

 

    万州长江大桥

 

    重庆大大小小的桥梁有5000多座,大到长江、嘉陵江,小到涪江、乌江,只要是跨江的大型桥梁,顾教授都主持或者参与了其中的设计。

 

    “我最满意的就是万州长江大桥。在同类型桥梁中,绝对是国际领先!”顾教授,当年为了取得第一手资料,他不顾60多岁高龄,腰系绳索,手脚并用,足足用了50分钟,一步步从桥拱底爬向拱顶,观察记录。该桥建成后,荣获“国家科技进步一等奖”。

 

    最坚持:

 

    桥都非重庆莫属

 

    去年重庆与武汉有“桥都”和“桥城”之争。当时,对重庆提出的“桥都”一说,有各种各样的异议。记者发现,从重庆申报“桥都”称号,到今年5月中国桥梁委员会认定“桥都”属于重庆,顾教授一直旗帜鲜明地认为重庆就是“桥都”。

 

    “在重庆你能找到世界上所有类型的桥梁,重庆就是一个桥梁博物馆!”顾教授说,重庆是全国跨江桥梁数量最多的城市,也是类型最多的城市,是当之无愧的桥都。 (见习记者 柳姗姗 记者 杨新宇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有