繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆人下月可坐火车游西藏 线路不用途经成都
2006-06-15 14:20:03
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道  重庆下月将开通到西藏的列车,昨日,隶属于成都铁路局的铁路旅行社向乘客透露了这一消息。

 

    据悉,重庆—西藏列车不会经过成都,线路是重庆—达州—西安—兰州—西宁—西藏,目前列车车票重点倾向于旅游团队,针对散客的只有少量软座车票。

 

  列车隔日发一班

 

    根据铁路部门的安排,重庆—拉萨的列车将和成都实现错位开班,即成都单日开,重庆双日开,重庆的列车车体和车头均由成都铁路局负责组装,在6月底运到重庆后,由重庆车辆段负责检修。

 

    目前,国家铁道部既定成都铁路局于71日开出首发列车,按照隔日发车的推算,重庆—西藏的列车应该定在72日。目前,成都铁路局下属的铁路旅行社获得了此次青藏旅游线路的独家经营权。据对方透露,目前最确切的价格还没有定出来,而旅游业内对此的猜测价格在3000元左右。

 

    氧气管保旅途安全

 

    据了解,青藏铁路经过海拔4000米以上地段达960公里,为了确保旅客在高原地带不出现缺氧状况,列车的每个座位都设有供氧系统,采用整仓加氧,氧气系统可根据车内氧气的含量自动控制,使车中氧气浓度始终保持在人体舒适水平,一旦缺氧,将吸氧的面罩接上后,即可缓解缺氧状态,如果反应过于强烈,列车上还有专门的救护医生保证旅客的生命安全。

 

    由于青藏铁路将经过世界上最完整的生态保护区,环境保护成为列车最重要的工作。据了解,新的列车采用真空集便装置和污水、污物箱,所有的废水、废物都统一收集,统一排放。

 

    为防止沙尘暴,车厢的所有玻璃都具有强烈的防沙功能,避免沙尘暴的突然袭击造成列车支离破碎。同时,西藏又是紫外线最强烈的地区,为了防止列车的非电器部分被紫外线灼伤,列车还涂了“防晒霜”。

 

    青藏线设九个观光台

 

    根据旅行的安排,青藏铁路格尔木到拉萨一共设有34个车站,这些车站中有9个观光台,每个观光台都特别建造了一个长500米、高1.25米的台子,供乘客远眺近观。青藏线穿越的地方包括昆仑山、唐古拉山、念青唐古拉山三大山脉,和三江源、湿地、错那湖。

 

    据了解,列车开通后的时速在一般路段为120公里,冻土地段时速为100公里,从格尔木到西藏全程时间不到12小时。

 

    重庆—西藏列车开通后,进入格拉段,不会9个观光台都停,预计会有5个观光台可以选择。

 

  重庆出发有两种耍法

 

    目前,从重庆坐火车到西藏,分别有8日游和9日游。

 

    第一种方式是8日游,重庆出发后,乘坐青藏列车,大约是第三天的时候,列车进入青藏高原,在这里你能看到雪域风光、昆仑山、还能欣赏到可可西里的圈养藏羚羊,之后跨越长江源头沱沱河和世界屋脊的草原冰川唐古拉山、唐古拉河,最后进入西藏。

 

    进藏后,可以游览布达拉宫、大昭寺、八廓街、拉萨、纳木错、羊八井等景点,然后坐车返回重庆。

 

    第二种方式是9日游,列车上看到的东西与8日游一样,进藏后,游览布达拉宫、大昭寺、八廓街、林芝、巴松错湖、八一镇,最后坐车返回重庆。

 

  身体差最好别去西藏

 

    由于进藏最高海拔在4000米以上,到西藏旅游,对身体有绝对严格的要求,凡是有高血压、心脏病、严重外伤的患者都不适合去西藏,患了严重感冒,也别去西藏。

 

    第一次进入西藏的人,多数都有高原反应,只要不吃得太饱、休息好一些,就能克服。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有