繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

首家合资保险中国总部落户重庆 明年放眼全国
2006-06-20 13:50:46
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  西部地区无一家保险公司总部落户的现状被改写了。昨日,首家总部设在重庆的保险公司——中新大东方人寿保险有限公司挂牌迎客。此举标志着新加坡大东方人寿将重庆作为进军中国保险市场的桥头堡。

 

  中外资各持股一半

 

    中新大东方人寿由新加坡大东方人寿保险有限公司与市地产集团合资组建,注册资本为3亿元,双方持股比例各占50%

 

    值得一提的是,中新大东方人寿不但是首家总部落户西部的保险公司,还是第一家具有重庆本土血统的保险公司。

 

    新加坡大东方人寿创建于1908年,是新加坡及马来西亚规模最大的保险集团。大东方人寿是新加坡股票交易所上市的寿险公司,就资产和市场资本而言,大东方是东南亚最大的保险公司。

 

    产品为市民度身定做

 

    中新大东方人寿的保单设计也具有重庆味。据称,其保险产品包括:符合在职成年人防范风险和理财的险种;符合儿童教育需求的险种;为家庭提供全面保险保障,包括意外保险。

 

    怎样让保单具有重庆味?中新大东方人寿总经理陈建材称,对重庆寿险市场作了摸底,已研发出了好几款符合市民口味的保险产品。

 

    明年起全国开分店

 

    立足重庆,放眼全国。中新大东方人寿制订的扩张目标是:短期,今年立足重庆发展,明年争取在全国开设23家省级分荆恢衅冢蠢次迥昴冢辽僭谌魇∈锌?5家省级分公司。

 

    该公司总裁陈明理称,下一步还要把中新大东方人寿打造成为上市公司。要实现这个目标尚有待时日,按寿险市场规律,盈利时间也许要等35年后。

 

  代理人须是大专生

 

    中新大东方人寿称,要想成为该公司的保险代理人,最低学历要大学专科毕业。而市内多数中资寿险招聘代理人,一般只要求高中文凭或中专文凭。

 

    而中新大东方人寿招聘保险代理人,与此前入渝的中美大都会人寿一样:拒绝有寿险从业经验的人。其解释也如出一辙:无寿险从业经验者,更能接受外资保险的经营理念。此外,花钱培养无从业经验的人才,以后对公司的忠诚度更高。

 

  征地险竞争要加剧

 

    中新大东方人寿挂牌迎客,将对市内寿险公司产生不小的冲击。征地农民养老保险业务就首当其冲。

 

    我市几年前在征地补偿方面作出重大改革:农民土地被征用后,补偿费用由保险公司代为运作,每月以养老金形式发给失地农民。此举有效解决了以前征地补偿中“补偿-花光-再补偿”的恶性循环。保监会还专门对此发文,将重庆模式在全国推广。

 

    对于众多的寿险公司而言,此险种无疑是一块肥肉,最先由新华人寿重庆分公司抢得先机,随后各寿险公司相继介入争夺。中新大东方人寿也把征地农民养老保险作为重点抢夺对象。该公司董事长李英儒表示,将向市政府打报告,申请把征地农民养老保险拿给中新大东方人寿运作。

 

    此举的可行性非常大。理由是,李英儒既是中新大东方人寿的董事长,又是市地产集团的董事长。市地产集团每年在土地储备时为失地农民缴纳的征地养老保险就高达数千万元。

 

    一见钟情成就“跨国姻缘”

 

    大东方人寿远在新加坡,市地产集团久居重庆,两大企业是如何相识牵手的?李英儒称是“一见钟情”。

 

    李英儒说,2004年初,市委常委、常务副市长黄奇帆会见来渝的新加坡大东方人寿董事兼集团总裁陈明理先生一行时,他陪同会见。

 

    在会见过程中,原打算让市内另一集团与大东方人寿洽谈合作事宜,但双方没有擦出火花。眼看商机就在眼前,李英儒赶紧写了一张纸条,请市政府秘书长递给黄奇帆,表达了市地产集团愿与大东方人寿合作的意思。

 

    不久,市地产集团便与大东方人寿达成了成立“中新大东方人寿保险有限公司”的框架协议,并签署了合作意向书。

 

    2004614日,新加坡大东方人寿向中国保监会递交筹建合资人寿保险公司的申请报告。

 

    一段“跨国姻缘”由此有了今天美好的结局。(记者 张彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有