繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城50万亩菜地"变酸" 严重影响蔬菜产量
2006-06-22 14:46:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  主城60万亩菜地,有50万亩呈酸性。市农业局昨天透露,主城菜地酸化严重,这可能对产量造成一定影响。

 

    主城菜地八成呈酸性

 

    市农业局最近对主城近、中、远郊区60万亩菜地进行调查,发现85%呈酸性,共50万亩。其中,大约10万亩菜地的PH值在5.5以下,酸性较强(中性PH值为7.0)

 

    此外,对全市158个农田进行调查,发现部分菜地重金属超标,汞的超标率为6.7%,镉的超标率为20%

 

    市农业局有关负责人介绍,从总体上看,这几年主城菜地越来越酸,越来越普遍。因为种菜时施加化肥,浇灌污水,以及空气中酸雨的洗刷,都可能使土壤变酸。而主城菜地的重金属污染,由于全市大力推广无公害蔬菜,总体生态环境逐步好转等原因,今年有所减轻。

 

    西南大学土壤专家余杰昨天告诉记者,菜地轻度酸性对蔬菜的影响不大,因为部分蔬菜喜欢酸性环境。但如果PH值低到5左右,蔬菜就会烂根,外面的叶子慢慢变黑,一层层枯萎死掉。甚至撒下种子,根本不能种出蔬菜。土壤酸化只会影响蔬菜生长,对人体没什么影响。只要外表正常的蔬菜,都可以放心吃。

 

    治酸需减少污水酸雨

 

    “土壤变酸了,治理起来比较难。”余杰称,对于酸得厉害的土壤,目前最有效的办法是撒石灰。有的一亩撒几百、几千甚至上万公斤。

 

    余杰认为,在菜地里面撒石灰,成本比较高。最好的根治办法,是治理整个生态环境,全市减少酸雨和污水。特别不能允许污水直接浇灌蔬菜,不能让电镀厂、造纸厂等距离菜地太近,也不能在污水里洗菜。

 

    污水浇菜还在继续

 

    但记者发现,在九龙坡含谷镇和沙区西永镇,部分村民仍在用污水浇菜。

 

    前天上午,华新村玉大嫂的菜地裂出二指宽的口子,藤藤菜干得奄奄一息。玉大嫂从梁滩河里抽上来浇菜的水,又黑又粘又臭。前几天,沙区西永镇一位村民吃了梁滩河水淘的菜后,心口发闷,晕了几个小时。

 

    污水抽上来之后,刚开始满田都是黑色,过几天慢慢沉淀,变得清亮,水底沉淀着一层黑色物质,对人体皮肤有很大刺激作用。用这种污水沉淀一段时间后浇菜,藤藤菜长得特别好,但味道不好。有些村民称,吃起来有股淡淡的煤油味。

 

    有关负责人昨天表示,将继续严厉查处这种行为。首席记者 刘邦云/ 史宗伟

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有