繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆水务集团谋划上市 "十一五"资产望破200亿
2006-06-22 14:47:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  继去年进入国内资本市场后,重庆水务成功迈入了国际外汇交易市场。昨日,市委常委、常务副市长黄奇帆透露:“在今后5年内,重庆水务集团的资产还要翻一番,达到300多亿元。在适当的时候,重庆水务将争取股票上市。”

 

    在昨日举行的重庆水务集团日元债务外汇调期保值协议签署仪式上,黄奇帆表示,在3年前,重庆水务集团仅有20亿资产,负债80%%,还有几个亿的不良资产。在经过两年多时间改造后,重庆水务集团的总资产已经有130亿元,净资产涨了10多倍。“水务集团已经成为一家信用良好的企业,融资能力得到了极大提高。”黄奇帆说。

 

    对于水务集团的未来发展,黄奇帆透露,今后5年,将有200亿的项目要由水务集团运作。其中,60亿元来自自来水业务,80亿元来自污水处理,还有60亿为其他项目。

 

    “到2010年,水务集团的总资产将增加至300多亿元。”黄奇帆说,“进一步优化资本结构后,水务集团将争取股票上市。”

 

    据悉,重庆水务集团已被世界银行选作政府主导的投融资案例予以研究。  

 

  “十一五”期间水务集团资产有望突破200亿元

 

    昨日,记者从重庆水务日元债务外汇调期保值协议签字仪式上获悉,作为我市八大投资集团之一的水务集团,“十一五”期间融资平台还将进一步扩大,资产有望扩大到200亿元。

 

    据水务集团董事长武秀峰介绍,2001年成立之初,水务集团仅拥有14亿元资产。5年中,市政府以基础设施存量划转、授权和资金注入等方式向水务集团注入资本金60亿元,目前水务集团的总资产已增加到108亿元。

 

    不仅如此,水务集团还开展了一系列在国内有巨大影响力的融资活动。最典型的是2005年在全国成功发行了17亿元公司债券,创下了两个第一:即当年国内05债券额度中发行的第一只债券;中国第一只水务行业的公司债券。

 

    加上此次调期保值协议,水务集团已成为一个资产负债率低、信用度高的良好投融资平台。市委常委、常务副市长黄奇帆说,在未来,全市至少还有200亿元的基础设施投资需要水务集团来做,其中最大的两块业务分别是60多亿元的自来水业务和80多亿元的污水处理业务。(记者 谢夷)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有