繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

成渝较劲重庆终胜出 渝跻身商务部六大培训基地
2006-06-23 13:56:57
华夏经纬网

    重庆日报讯  (记者 王妍莉)国家商务部“人才强商”工程地市级商务局长大规模培训基地西南点的评选,近日终于敲定。21日,记者从市外经委获悉,经过与老对手成都的一番比拼,重庆最终获得商务部的垂青,跻身全国六大培训基地之列。

 

    重庆胜出,主要由于在涉外人才培养上硬件和软件两方面有优势。在硬件方面,重庆拥有高、中、低三个级别的人才培训基地,分别是以重庆市外经贸学校为主体的初级人才培训基地、以宏帆国际会议中心为代表的中级人才培训基地,以及依托重庆工商大学建立的高级人才培训基地。这些基地在近三年共举办了近70个外贸专业培训班。

 

    在软件方面,重庆建立了以培养实务型人才为目标的外贸企业“孵化器”。目前一些中小企业因为缺乏外贸人才,无法开展外贸。重庆外经委组织这些企业的人员到现有的专业外贸企业,手把手学外贸操作。2005年新增的100家从事进出口贸易的企业中,有许多就出自这一“孵化器”。为此,仅去年我市就拨出了300万元专项资金用于涉外人才培训。

 

    跻身六大基地将给重庆带来哪些好处?“这意味着,我们可以用全国的师资来培训我们的商务人才。”市外经委人士说,学员在这里不但能学到如何执单、报关等实作知识,还能了解到最新WTO谈判情况、国际贸易摩擦形势等;国内知名的专家到我市,将大大提升我市涉外人才培训的质量和档次,这对我市外贸工作的发展有长远意义。

 

    跻身六大基地后,今后,重庆将承担包括重庆、四川、贵州、云南、西藏5个省区市在内的大规模的地市级商务局长的轮训,以及一些全国性的商务领域业务培训。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有