繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

时速最高达160公里 重庆坐火车52小时到拉萨
2006-06-26 14:11:48
华夏经纬网

 

 

车厢内部十分豪华

 

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,下月将开往西藏的旅客列车前日抵达重庆,记者昨日特地打探了这辆神秘的进藏列车。

 

    时速最高可达160公里

 

    该车共有硬卧8节、硬座4节、软卧2节,餐车1节,可容纳900多人乘坐。

 

    进藏列车的设计速度不低,在每列列车的车厢外,都能看到160公里/小时的字样。工作人员告诉记者,这个时速是高原列车的最高时速。目前,该列车在青藏线的试验时速已达120公里,就是在翻越“世界屋脊的屋脊”唐古拉山口时,时速也达到80公里。

 

    据悉,目前重庆—西藏运行时间大致需52个小时左右。

 

    床头和座位可插氧气管

 

    据前期打探过青藏铁路的刘师傅说,青藏铁路处于海拔高度2828米至5072米之间,一般旅客都会出现缺氧,特别是在青藏线格拉段(格尔木至拉萨),约有960公里平均海拔超过了4000米,旅客必须补充氧气。

 

    据介绍,列车座位下和卧铺上方,都有氧气插管处,供氧采用弥散式和分布式相结合。“弥散式”供氧通过混合空调系统中的空气供氧,使客室的氧浓度达23.5%25%,旅客如同进入“氧吧”;“分布式”供氧可让旅客通过鼻式吸氧气管单独吸氧,满足不同旅客对氧气的需求量。

 

    废水污物实现零排放

 

    由于青藏高原生态环境相当脆弱,环保要求极高。为实现客车在青藏线运行时“污水污物零排放”,青藏列车对相关系统进行了全新设计。

 

    记者登上列车看到,列车上采用的是马桶装置,旅客方便后,一按排水开关,自然有塑料带将废物收集起来,通过特定的集污装置收集好后,统一由重庆或拉萨的环保车收走处理。

 

    卧铺每个床头有电视

 

    在青藏列车上,你无须担心因为语言不通而带来的麻烦,记者昨日看到,列车车厢内安装了一块电子显示屏,用藏、汉、英三种文字滚动播出车内温度、列车时速、到站信息等相关内容。

 

    坐在列车的座椅上,感觉比一般的列车要舒适得多,加宽的卧铺让你不需担心翻身掉下来。如果你很寂寞,那么打开床头的液晶电视,可收看列车上统一播放的8套电视节目。

 

    就连卫生间都想得周到,专为残疾人设计的卫生间,可以减少残疾人行动不便带来的麻烦。

 

    列车开水泡不开方便面

 

    工作人员说,因为坐火车的时间长,因此,到西藏去旅游的游客要注意,列车行驶在海拔4000米的高原后,气压相对低,特别是行驶到格尔木后,水烧到七八十摄氏度就沸腾了,方便面是泡不开的。

 

    为了让乘客喝上放心的水,高原列车上设计了两套水净化过滤装置,确保水质良好,即便喝七十摄氏度的水,也不用担心是否不干净。(晚报记者 王渝凤/ 钱波/图)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有