繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:流浪乞讨病人定点救治 政府埋单医药费
2006-06-27 14:38:13
华夏经纬网

    重庆商报讯 (记者 金蓉 实习生 吴思璇)流浪武疯子将由政府埋单强制治疗。盛夏来临,流浪乞讨人员的健康也受到威胁,特别是流浪武疯子对公共安全造成威胁。市政府办公厅昨转发了《民政部等部门关于进一步做好城市流浪乞讨人员中危重病人精神病人救治工作指导意见》并提出实施意见,要求对流浪乞讨病人实行定点医院救治,急救后由有关部门按规定结算医疗费用。

 

  流浪乞讨病人定点救治

 

    据悉,流浪乞讨病人包括两类人,一是有生命危险的,必须抢救的城市流浪乞讨人员中的危重病人,二是危及他人生命安全或严重影响社会秩序和形象的精神病人。据悉,经市政府同意,我市决定对流浪乞讨病人实行定点医院救治。

 

    据介绍,以前流浪乞讨病人生病后送到医院,由于医院担心医疗费用无人出,不肯接手。为了保证流浪乞讨病人的救治,我市决定指定部分医院对流浪乞讨病人实行救治,在哪里发现的流浪乞讨病人,就送到该行政区域内的定点医院。

 

  民政公安城管有责任送医

 

    据悉,流浪在外的武疯子对公共安全造成很大的威胁。市政府决定,对流浪武疯子,必须送到定点精神病医院强制治疗,对一些衣不蔽体、严重影响社会形象的精神病人,应送到救助站或者是定点精神病院处置。

 

    市政府还明确,民政、公安和城管等部门的工作人员有责任将流浪乞讨病人直接送到定点医院救治。据悉,目前定点医院还未正式确定。

 

  定点救治由政府埋单

 

    据悉,流浪乞讨病人送到定点医院,定点医院不得拒绝收治,更不能以先付款后治疗为条件拒绝流浪乞讨病人,必须先救治,随后由有关部门进行结算。

 

    市政府表示,医院在收到流浪乞讨病人后,应通知民政部门及救助站对其是否属于救助对象进行甄别和确认。如果病人属于救助对象的,救治经费由本级财政安排的救助站业务经费解决。不属于救助对象的,按性质解决,如果病人已参加本市城镇职工基本医疗保险,其救治经费按基本医疗保险规定结算,参加本市新型农村合作医疗制度的,救治经费按照新型农村合作医疗有关规定结算。属于本市城乡困难群众医疗救助的,其救治经费由民政部门按规定统筹解决。贫困流浪乞讨精神病人救治费可从本级残疾人就业保障康复防治费中给予适当资助。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有