繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆借4条高速通道实现出海 2009年全部通车
2006-06-29 08:44:22
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯据重庆晨报报道,正在建设的渝湘高速公路(重庆—长沙),将是继去年12月通车的西南出海快速通道之后,重庆又一条出海高速通道。

 

    “根据2010年前的规划,重庆就可以借助4条高速公路,实现出海的目的。”昨天,在渝湘高速公路施工工地上,东南高速公路分公司副总经理易兵透露说。

 

    4条高速出海通道

 

    重庆的4条高速出海通道,因3条高速公路而形成。首先是西南出海快速通道的通车,使重庆可借广西北海、广东湛江等出海。而渝湘高速通车后,重庆可形成2条高速出海通道。

 

    “从渝湘高速出去,重庆可以把珠海作为出海口,也可以把广东茂名作为出海口。”在渝湘高速公路武隆至南川水江段施工现场,南方高速公路分公司副总经理孙立东告诉记者。

 

    两条线路走向分别是:一、重庆出发经渝湘高速公路到湖南吉首后,转道怀化、广西桂林、梧州到海边的茂名;二、到达湖南吉首后,继续前往长沙,在长沙转上北京—珠海高速,到达珠海出海。

 

    另外,重庆还可以把上海作为出海口,借助的是已全面开工建设、2009年全线通车的渝宜高速公路(重庆—宜昌)

 

    14小时抵达广州

 

    西南出海快速通道通车前,重庆到广州的客车运行时间约为28小时。从去年12月底开始,这个时间缩短到了20小时。“一旦渝湘高速公路通车,到广州的时间更短。”易兵告诉记者,估计14个小时,从重庆即可抵达广州。

 

    这一线路如下:从渝湘高速到湖南吉首后,再到怀化、桂林,然后在广西梧州境内转上南宁至广州的高速公路。而怀化到广西梧州,国家已规划在2010年前建成高速公路。

 

    据介绍,今后从重庆开车到广州,最佳线路选择是渝湘高速。经渝湘高速等到广州,里程大约1300公里,全线高速公路直达。

 

    周末可自驾游张家界

 

    尽管渝湘高速公路的终点在长沙,但这条高速公路通车后,重庆人利用一个周末,就可完成一次到张家界的自驾车旅游行程。

 

    因为,渝湘高速公路一旦通车,重庆到张家界只需要大约6小时时间。从重庆出发经渝湘高速公路到湖南常德后,向左前往张家界。常德到张家界的里程,只有几十公里。(晨报记者 杨光毅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有