繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

电力燃气资产重组 重庆五年彻底摆脱气荒电荒
2006-06-29 08:46:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯据重庆商报报道,重庆的电力、燃气能源项目有了“总管家”。昨日,市建投公司与燃气集团正式宣布合并,新组建重庆能源投资集团。5年内,我市天然气供应量将翻2倍,电源项目装机容量达到750万千瓦,可确保市民用电用气无忧。

 

    电力、燃气资产重组

 

    市建投公司、燃气集团分别是我市电力、燃气项目的两大“当家花旦”。按市政府的重组方案,此次重庆燃气集团整体并入建投公司后,建投公司改名为能投集团,燃气公司作为其子公司管理。能投集团注册资本金20亿元,资产总额高达57.14亿元,主营业务包括:电力、天然气、煤炭、风力发电、太阳能发电等。

 

    保证市民低价用气用电

 

    能投集团董事长吴连帆称,完成整合后,重庆能源产业应对风险和市场竞争的能力大大加强,我市将力争到2010年,天然气供气量达20多亿立方米,为现在的两倍,居民用气新增90多万户,电源项目达到750万千瓦。随我市能源项目建设实力增强,市民用电用气可保持低价供应,彻底摆脱“气荒”、“电荒”的困绕。

 

    燃气公司3年内上市

 

    资本运作也是能投集团的重头戏,“燃气公司正在着手准备国内A股上市。”能投集团副董事长蒲自庆说,上市计划可在3年内全部完成,筹集的资金,将主要用于城市管网和天然气开发项目。至于融资额度,他并未透露。

 

    --相关新闻--

 

    5年内开建5大重点港区

 

    为“集中火力”开发长江黄金水道运力,昨日,我市两大国有企业——重庆港务集团、物资集团宣布合并,挂牌成立重庆港务物流集团。

 

    常务副市长黄奇帆透露,重庆将在5年内,开建合川、江津、奉节、永川、武隆5大重点港区。成立港务物流集团,可实现物资调运与港口的合作,同时为新项目搭建投资平台。

 

    黄奇帆透露,为配合开发黄金水道运力,原先各自为政的主城、万州、涪陵港务局已于近日完成了合并。这意味着,重庆境内600公里长江水域实现了大一统,为实施统一开发建设提供了便利。(记者 孙黎明 实习生 鲁长存)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有