繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆列为国家重点支持的十大装备制造业基地
2006-06-30 14:10:34
华夏经纬网

    新华网生态频道讯:据重庆日报报道,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》日前公布,装备制造业发展有何规划?将如何乘势而为?昨日,市经委主任吴冰激动地告诉记者,在西安召开的国务院振兴装备制造业工作会议上,重庆被列为国家重点支持的十大装备制造业基地之一,《重庆市国民经济和社会发展第十一个五年规划装备制造业重点专项规划》已经形成,并开始强力推进。

 

    刚刚从西安返回的吴冰说,处于全市工业化重要地位的装备制造业,是我市经济持续发展的基础,是工业化、现代化建设的发动机。大力振兴装备制造业,既是改造和提升传统产业的重要内容,也是加快实现我市工业化、现代化的基础前提。

 

    根据专项规划,我市将在“十一五”期间投入600亿元发展装备制造业,其中首期滚动安排重大项目186项,投资300亿元。全部项目建成投产后,到2010年,我市规模以上装备制造企业可实现销售产值1000亿元,工业增加值250亿元,利税总额55亿元;全市装备制造企业可新增销售产值700亿元,新增利税70亿元,出口创汇4.5亿美元。

 

    “十一五”期间,我市装备制造业还将完成以下目标:

 

    建设4个国家级机械装备研发生产基地———内燃机、环保成套设备、仪器仪表、常规兵器,成为技术水平先进、开发能力较强、生产规模最大的制造基地;

 

    发展4个优势装备制造业———输变电成套设备、数控机床、电子产品及通讯设备、船舶及配套产品,成为我市装备制造业的主导行业;

 

    培育6类重点产品———轨道交通设备、建筑工程机械及大型结构件/能源开发成套设备/模具、医疗成套设备和优质材料,使之成为我市新的经济增长极。

 

    “《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》的出台对于重庆是重大利好,我们将进一步认真规划,在‘十一五’期间争取更多的国家重大装备项目布局落户我市,并出台一些培育和扶持这些项目的专项政策,扶持一批重特大装备企业。”吴冰说。 (日报记者 郭晓静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有