繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆丰都造世界最大阎罗王 斥资2.3亿包装鬼城
2006-07-03 09:04:26
华夏经纬网

 

 

丰都玉皇大帝雕像,将摇身一变成为世界上最大的阎罗王(资料图片)

 

  斥资2.3亿元,全新规划包装鬼城,明年游客可夜游体验恐怖刺激

 

  日前,丰都县正斥资2.3亿元对鬼城进行全新规划包装。明年八月鬼节以后,你若到鬼城游玩,不但可夜游鬼城,见识世界上最大的阎罗王,还可进入“鬼城迷宫”体验“地狱酷刑”,进浮沉街体验“生死轮回”等异类文化刺激。

 

  “玉皇大帝”变“阎罗王”

 

  丰都鬼城天堂山上的现代“玉皇大帝”写意雕像,经过外部装饰后,很快就会变为世界上最大的“阎罗王”坐像。

 

  据丰都县北城区管委会开发建设管理委员会总工程师孙继良介绍,此次新鬼城重建计划分成六重格局,名山、天堂山、双桂山组成品字形风景区。三山交汇处的小型内湖将参照古迹,建成“北冥”、“黄泉”、“逍遥谷”。现“鬼国神宫”游乐项变为“阎罗宫城”,名山的身份则是终极审判之鬼国朝庭,其意正符合中国传统都城格局。

 

  “九宫十八庙”下藏“地狱”

 

  丰都现已在名山、天堂山、双桂山下方江边建了一条长约3公里的长堤。该长堤名灵堤,是根据丰都“九龙捧圣”的著名传说精心打造而成。远望灵堤是首向名山的飞龙,近看则是满目历代鬼魂。

 

  灵堤围出的0.9平方公里土地上,丰都历史上特有的“庙城”将在此再现,其建筑几乎全是“九宫十八庙”格局布阵的庙宇,中间有“金、木、水、火、土”五座景观楼相衬。此地以后将是一个不夜城,丰都民俗文化、名小吃等将全部在此亮相。

 

  “九宫十八庙”地下是“鬼城地狱”,如同迷宫一般,挖心、剖腹,鬼哭狼嚎,样样俱全。

 

  “轮回之城”随潮汐浮沉

 

  根据长江水位变化,丰都老城区每年有四个多月会浮出水面。该县利用这一特点,将打造一个随江水潮汐而周期性“生死”的“轮回之城”、“水上城”。丰都将结合每年大大小小的庙会和传统鬼节——孟兰节,组织游客深夜到“轮回之城”上狂欢——让游客们戴着鬼面具,坐在江边或木船上,手持满是鬼面谱的木瓢相互泼水降暑度夏。

 

  “新鬼城加大了参与性旅游项目,让游客在恐怖气氛中尽情享受刺激愉悦。”丰都旅游局负责人说,明年新鬼城将初具规模,游客可夜游鬼城狂欢。5年后,新建成的鬼城风景区每年可接待游客300万人次以上,变如今的过路游为目的地游。(记者 冉启虎/ 陆纲/)

 

来源:《重庆晚报》

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有