繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

人老心不老 重庆市数千老人排队报名上大学
2006-07-04 14:18:19
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道 不睡觉不吃饭,凌晨起床排队等候报名。昨日,市老年大学新学年报名第一天,数千老人争相报名,火爆场面远超过中、小学生入学。

 

    现场

 

    上百老人通宵排队等候

 

    昨日凌晨4时,城市尚未完全苏醒,位于渝中区中山四路的市老年大学208教室音乐班报名处,课椅上摆满报纸、口袋,坐在角落的陈军林老人说,那都是老人们放下占位子的。怕报不上名,许多老人当晚没睡觉,凌晨赶到学校,自发排队编号占位子。65岁的陈军林,凌晨2时来排队,只好在教室打盹。陈为报音乐班,已跑了三年。

 

    五楼礼堂是民族舞蹈班报名处,因听说人不在不算数,上百老人坐在教室里等候,有几位老人实在抵不住困意,倒在椅子上睡着了。

 

    630分,58岁的薛从宣冲进礼堂,发现前面已排了上百人。“我一晚都没睡着,凌晨4时就起床,坐的461头班车。”

 

    门卫兼清洁工张群礼说,头天晚上7时过,便有近10名老人前来排队。因天气太热,学校破例打开2楼一间教室供老人们休息,同时派出办公室主任李兰做工作劝老人回家。磨了两小时嘴皮,不但没人离开,老人们反而越聚越多。学校教务处领导和分管教学的副校长深夜从家里赶来,再次做工作无效,只好为30多名老人发放了报名表。

 

    老学员

 

    17年读了近10个专业

 

    怕老人们身体吃不消,出现意外,原830分才上班的老年大学工作人员,昨日7时前赶到学校。830分不到,全校20多个专业、2000多招生名额便已满员,仅剩下国画等少量专业还有几个名额。

 

    9时许,几名满头大汗的老太太冲进校长办公室理论。“我一年前就开始联系,想早点报名,今天7时就从家里出发,为啥就报不到名了?”62岁的杨竹想报电子琴班和孙子一同进步。

 

    对此,该校教务处处长崔新代称:“全校只能接纳5000学员,每年招生名额理论上是2000多,事实上因很多老学员不愿离开,能报上名的新学员不到500人。”78岁的刘先圣人称老班长,便很有代表性。刘从国资委领导岗位退休后,在老年大学读了17年,国画、书法、篆刻、摄影、古典文学等,近10个专业的初级到高级班读了个遍。六年前,他还把老伴也动员到了老年大学。刘的说法代表了大多数学员的心态:读老年大学一可增长知识,二来结交了很多可交流的老年朋友,更重要的是,这样的学习可以更新观念、与时俱进,与子女的隔阂越来越少。

 

    校方

 

    资金少扩招成泡影

 

    老年大学何以如此火爆?除刘先圣的说法,该校有关领导认为,学校收费低廉也是重要原因。除了电脑、摄影等专业稍贵外,其他专业每学期近50课时只需100元学费,比社会培训班便宜数十、上百倍。以舞蹈专业为例,社会培训班每月10课时收费400元,一学期下来至少1600元,而该校只需100元。所有授课老师均是有丰富从业经验的人员。有的学员在校学习后,甚至可到校外教别人。

 

    火爆背后也有尴尬,该领导称,近年来,退休老人整体素质比以前大幅提高,有学习欲望的老人成倍增长,学员数量年年增多,学校从最初三个班发展到20多个专业100多个班,但教室却只有12间。为尽量保证学员的学习环境,学校只好将学习时间延伸到了双休日。每年,学校都会在招生简章预定名额外再增新班,尽管如此,每年仍有数千老人被拒之门外。扩招早已说过无数次,因场地、经费等限制,一直无法实施。近年来,各区县也成立了老年大学,全市目前共有40多所,学员总容量不足三万人。因不少学校条件有限,故学员们宁可舍近求远,蜂拥至此。他们的理由也很充足——孩子都要上重点大学,我们为啥不能选好的老年大学?

 

    据了解,目前老年大学资金来源,分财政拨款和学员学费两部分,市老年大学成立20年,财政拨款仅数十万元,资金成了遏制老年大学发展的重要因素。有关人士认为,如能在银发教育市场引进民间资本,将是一件利民大事。(记者 张一叶)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有