繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市首条贯穿主城五区快速公交线后年建成
2006-07-05 15:14:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道 重庆快速公交正式驶入“快车道”。昨日,重庆巴士快速交通发展公司与德国ETC交通咨询公司正式签署协议,ETC公司将为我市第一条巴士快速交通系统(BRT)示范线提供技术支持,带来全球最先进的建设理念和设备。会上还透露,科技含量颇高的快速公交专用车有望由重庆本土制造。

 

    全球大公司助阵快速公交

 

    德国ETC交通咨询公司是欧洲资深快速公交专业公司,曾参与全球多个城市的快速公交系统建设。按照规划,我市在2008年前后将建成起于渝北区空港,止于巴南区外河坪公交主枢纽站,贯穿渝北、江北、渝中、九龙坡、巴南五区,全长45公里的首条BRT示范线。除了在通过嘉华大桥、大坪隧道和李家沱大桥时与其他车辆混合行驶外,其余路段都将使用封闭的专用车道。

 

    “我市BRT项目将是公交系统中参与的国际企业最多的项目。”据介绍,除了德国ETC公司成为首家战略合作伙伴外,美国能源基金会、澳大利亚布里斯班交通局等国外知名机构也有可能参与重庆BRT项目。

 

    速度是普通公交两倍多

 

    专程来渝签约的德国ETC交通咨询公司全球总经理GLEUE表示,营运速度快、不堵车是BRT的最大优势。

 

    据称,BRT的平均营运速度是35公里/小时,而我市现在普通公交的平均速度为15公里/小时,还不包括上下车和堵车的时间。由此算来,快速交通巴士的速度将是普通公交的2倍以上。如果普通公交从空港开到外河坪枢纽站,不算上下车和堵车的时间需要3.5小时,而BRT仅需要1.5小时左右。

 

    目前,首条示范线的设计日客流量为2530万人次,能分流目前1/10的公交客流量。

 

    专用车有望重庆本土制造

 

    市公交集团总经理雷军昨日透露,BRT示范线上预计要投入180250BRT专用车辆,这些车辆有可能将在重庆本土制造。

 

    据了解,BRT车辆长18米,由两节车厢铰接而成,额定载员180人,相当于三辆普通公交车的载客量,最高时速可达到75公里。此外,全部采用大车窗设计,乘坐时能观赏到沿途城市景观,就像坐游览车一样。

 

    为快速上下客,车上将不设售票员,乘客将在车站内购票后上车,类似于乘坐轻轨。每台车也将安装GPS,由计算机控制车速,保证准点到达车站。

 

    目前,我国已有北京、杭州、上海、天津、深圳、沈阳、武汉等城市确定建设BRT线,但国内仅浙江有一家汽车企业能够生产BRT专用车。记者 梁鹏

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有