繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市主城两江餐饮船污水净化后才准排放
2006-07-05 15:15:28
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆时报报道 主城两江水域的餐饮船今年内必须装上污水治理设施。市环保局副局长张智奎昨日通报了上半年实施蓝天、碧水、绿地、宁静四大行动的进展情况,上半年主城空气综合污染指数同比下降了18%,空气洁净度大幅增加。

 

    餐饮船舶要装“净水器”

 

    目前,市环保局等相关单位已经完成了主城区长江、嘉陵江段水域餐饮船舶污染调查并启动整改。处于两江一级饮水保护区的餐饮船舶必须迁出,位于二级饮水保护区的餐饮船舶如要继续营业,应立即进行治理。同时,主城区内两江水域的餐饮船舶今年内必须装上污水治理设施,安装的“净水器”必须让产生的污水达到排放标准。

 

    限制船舶夜间鸣笛

 

    不少市民反应,正当熟睡的时候,江上的船只却发出了低沉的呜鸣,打断了美梦。为保证夜间市民的宁静,既要保证船舶的安全运行,又要保证噪声不超标,市环保局已与海事、港监局等方面进行协调,对船舶噪声进行综合整治,对船舶在重庆港的鸣笛时间作了调整,同时调整了主城港区客船夜间发班的时间。据了解,采沙船、渔船成为了专项治理的重点。

 

    四个次级河治理开工

 

    目前桃花河、梁滩河、御临河、澎溪河污染综合治理工程部分项目已经开工建设,主要针对相关重点集镇的生活垃圾处理、污水处理厂等的排放污染物进行治理。桃花溪、清水溪污染综合治理一期工程已经完工,桃花溪流域的污水已经接入了主城的排水系统。

 

    据介绍,市环保局已得到了首个国家关于畜禽养殖污染综合整治项目资金100余万元,将在荣昌、渝北、江北分别开展基本转化为有机肥、污水通过治理注入农田循环使用的项目。另外,市政府审议通过了第二批53户污染搬迁企业名单。(记者 高敏 易知)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有