繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆2650多名干部"吃空饷" 一年吃掉1300万
2006-07-10 08:40:17
华夏经纬网

  新华社重庆7月9日电(记者徐旭忠)自去年底以来,重庆市清查出2652名“吃空饷”的公务员和事业编制人员,此后每年可减少财政支出1300万元。

 

  长期以来,重庆市一些曾在党政机关工作而又长期在编不在岗的干部利用人事管理制度上的某些漏洞,采取各种手段骗占薪金。有的人已亡故却不注销编制,其家属每月照领工资;有的到了退休年龄却“退而在编”,工资奖金由原单位按在编照发;有的明明办理了“停薪留职”手续,却“留职不停薪”;还有的人已调走却继续在原单位冒领工资。诸如此类的现象严重干扰了党政机关人事管理工作的正常秩序,损害了党和政府形象。

 

  自去年年底,重庆市根据中央编办有关通知精神,对市级和各区县(市、自治县)党政机关事业单位在编不在岗的“吃空饷”的公务员和事业编制干部进行了全面清理,共清查出2652名“吃空饷”干部,在这些人员中,脱离岗位在大城市打工却还在领工资,办理停薪离职手续却离了职没有停薪这两种情况比较多。

 

  据了解,在清查出的“吃空饷”干部中,目前有96人被辞退解聘;131人被停发工资;331人已办结辞职、停薪离职等手续;2094人正在完善相关手续。

 

  新闻背景:

 

  河南省纪委有关人员告诉记者,从一些地方开展清理和纪检部门调研掌握的情况看,“吃空饷”者主要有以下几种表现:

 

  一、长期不上班,仍足额领取工资;

 

  二、有的未经组织人事部门批准,擅自经商办企业或在企业兼职,一人领取双份工资;

 

  三、有的已亡故多年,仍由家属继续领取工资或离退休费和补助;

 

  四、有的不符合或以前符合现在不符合条件,仍继续领取遗属困难补助;

 

  五、有的单位对在编职工经商或亡故后,故意隐瞒不报,仍向财政部门领取工资及办公经费归单位所有;

 

  六、有的受到党政纪处分或司法处理后,工资待遇并没及时进行相应调整;

 

  七、有的已调整工作单位,但由于原单位工资金额相对较高,故工资关系长期不转;

 

  八、有的用少量工资聘用其他人顶岗,而自己兼职从事其他工作获取双份报酬;

 

  九、一些人根本没有编制、人事关系和档案,却领着全额财政工资。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有