繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城区将建七大旅游码头 万州涪陵将成枢纽港区
2006-07-10 08:43:40
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  从朝天门起的主城区域江段上,将布局七大旅游码头,真正串起“两江游”。记者昨日从有关部门获悉,我市通过《重庆市港口布局规划》,计划到2010年,形成以主城区、万州区、涪陵区“三枢纽”港区为中心的港口布局。届时的重庆港将成为长江上游航运中心、最大的集装箱集并港及最大的大宗散货中转港。

 

    主城布局七大旅游码头

 

    为打造“两江游”品牌,我市划定牛角沱、石板坡和大佛寺三桥之间的中心区域江段为全市旅游客运中心区,该区域内将淡化货运功能,转向为旅游客运和餐饮娱乐。

 

    兼顾到滨江路的建设,我市还将在江北嘴、大渡口钓鱼嘴、磁器口、广阳坝、鱼洞中坝岛、木洞桃花岛新建旅游客运码头、改建朝天门码头。其中,江北嘴码头设计年接待能力300万人,仅次于朝天门,将是主城区又一重要客运码头。最终七个码头将拥有泊位17个,每年可运送900余万游客。

 

    规划还透露,广阳坝水域将被进行控制和保护,为今后开发成游艇基地作准备。

 

  万州涪陵将成枢纽港区

 

    根据各港区的功能定位,全市港口分为枢纽港区、重点港区、一般港区和中小港点四个层次。枢纽港区包括主城、万州、涪陵,是长江上游地区的水陆物资转运的重要枢纽;永川、江津、奉节、合川、武隆为5个重要港区;一般港区指丰都、忠县等9个区县级港;中小港点则是支流航道上的其他县城港和集镇港点。

 

    由于现有集装箱码头偏少,我市将在主城区的茶园、巴南佛耳岩和果园新建集装箱和滚装码头。

 

  首建环保码头减少船舶污染

 

    在本次规划中,还特意布局了两大环保码头,以减少船舶废弃物对河流的污染。其中,鸡冠石码头将新建船舶废弃物接收处置泊位和化学品船舶洗舱基地泊位各1个;长寿朱家坝码头建化学品船舶洗舱基地泊位1个。

 

    港口吞吐量五年翻一倍

 

    据悉,2009年,三峡库区蓄水到175米后,万吨级船队可直达主城。以三个枢纽港区和五个重点港区为主的港口体系建成后,预计2010年全市港区货物吞吐量将达到8900万吨,这将比2004年的4538万吨提高近一倍,旅客吞吐量则将在2010年达到2000万人。

 

    为适应水运需要,届时也要求全市货运船舶平均吨位达到800吨以上,干线跨省货运船舶平均吨位1500吨以上。

 

  新闻纵深

 

    新建码头人性化设计多

 

   长江上第一座使用可拆卸式电动扶梯的旅游码头、由电脑控制的自动化货运码头。2010年,这些“新式”码头将陆续在我市出现。据悉,新建的码头增加了诸多人性化设计,在更加环保的同时,使用起来也更为便捷。

 

    奉节宝塔坪旅游客运码头紧邻白帝城和瞿塘峡等景点,是由重庆顺江而下进入三峡的最后一个码头。“它将成为长江首个电梯码头。”业主市航发司称,特制的电动扶梯将从岸边候船室直通趸船,因自带雨棚,刮风下雨都能使用,游客下船后能乘梯上岸。为配合水位变化,扶梯还被别具创意地分为四段,江水上涨后,可分段拆卸,却不影响整体运行。

 

    此外,旅游码头基本都配备了缆车、残疾人设施等,货运码头则大量安装机动塔吊、使用电脑管理等。同时,规划中还要求修建港口时的爆破工程必须定向爆破,防止水土流失并造成污染。各港区还必须配套建设雨污分流污水收集系统,新建船舶则需安装油水分离器。(记者 梁鹏 实习生 陈延)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有