繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

维护社会安全 重庆娱乐场所入口必须安装摄像头
2006-07-11 14:41:57
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:昨日,市政府第77次常务会审议并原则通过《重庆市社会公共安全视频图像信息系统管理办法》(以下简称“办法”)。该办法要求,酒吧、KTV歌城等娱乐场所的入口、主要通道需强制安装摄像头。

 

    街头安装1200个摄像头

 

    视频图像信息系统(俗称摄像头)是指利用图像采集、传输、控制、显示等设备和控制软件组成的对一定区域进行监视、跟踪和信息记录的社会公共安全管理信息系统。据统计,我市已纳入市公安局指挥中心的有1200多个。按照有关规定,我市还将加大视频图像信息系统的建设力度。

 

    家庭录像不在监管之列

 

    《办法》规范了视频图像信息系统的安装范围,坚持“三强制一自愿”的原则,家庭录像设备不在监管之列。除政府机关、城市干道、重要交通路口、重点单位的要害部位必须安装外,对歌舞娱乐场所的入口、主要通道的视频图像信息系统安装作了强制性规定。具备条件的机关、团体、企事业单位、居民住宅小区,可根据治安防范的需要自愿安装。

 

    侵犯公民隐私权要追责

 

    《办法》第六条明确规定:“使用视频图像资料不得泄露国家秘密和商业秘密,不得侵犯公民隐私权、肖像权及其他合法权益。”

 

    办法还规定了公安机关的违法责任,在视频图像信息系统管理工作中不依法履行职责,或者玩忽职守、滥用职权,构成犯罪的,要依法追究刑事责任;构成民事侵权的,要依法承担民事责任。(重庆晨报记者 赵君辉 实习生 王松南)

 

  构建社会公共安全视频图像信息系统

 

    多头管理的摄像头资源将进行整合。昨日,市政府第77次常务会审议通过的《重庆市社会公共安全视频图像信息系统管理办法》(以下简称《办法》)规定,我市将采取“一家牵头、多家协同”的统管模式,对全市社会公共安全视频图像信息系统(俗称“摄像头”)进行整合。

 

    视频图像信息系统建设的数量和质量,是衡量一个城市政府管理水平和治安防控能力的重要指标。据统计,我市纳入市公安局指挥中心的摄像头有1200余个,但各部门、各单位建设的视频图像信息系统自成体系,缺少统一规划,难以实现资源共享。

 

    此次,《办法》明确规定,由公安机关作为全市视频图像信息系统管理工作的牵头部门,“县级以上公安机关负责对视频图像信息系统的建设、使用和管理进行监督”,信息产业、质监、规划、建设、交通、电力、文化等部门各负其责,协同做好视频图像信息系统的相关工作。

 

    在摄像头的建设范围方面,《办法》将城市主干道、重要交通路口等公共场所,治安保卫重点单位,歌舞娱乐场所出入口、主要通道确定为强制安装范围。此外,具备条件的机关、团体、企事业单位、居民住宅小区,根据治安防范和其他工作的需要,也可自愿建设视频图像信息系统,但应接受公安机关的监督。

 

    为便于统一监管,《办法》规定:所有视频图像信息系统的使用单位必须在系统建立之日起30日内,向公安机关备案。公安机关将按照合法、安全和规范的要求,对政府投资建设的视频图像信息系统进行资源整合。社会投资建设的视频图像信息系统,确因公共安全需要,经与公安机关协商一致,可以进行系统链接。

 

    据悉,摄像头资源整合后,公安机关和有关执法部门依照法定程序,可以调取相关的视频图像资料。公安机关在处置重大突发事件等特殊情况时,可以直接使用视频图像信息系统。

 

    此外,为防止视频图像资料被滥用,《办法》还明确规定,使用视频图像资料不得泄露国家秘密和商业秘密,不得侵犯公民的隐私权、肖像权及其他合法权益。(重庆日报记者 张雪峰 实习生 张丽敏)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有