繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆江津环保局误报75吨农药入河遭通报批评
2006-07-12 14:34:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,大暴雨后,江津市环保局未认真核实即报告称,有75吨农药流入江津笋溪河,市环保局现场核查发现,只有近30公斤农药被洪水冲走。昨日,记者从市环保局获悉,因误报数据,市环保局向40区县环保部门发出书面通报,严厉批评江津市环保局。

 

    未经核实

 

    报称75吨农药流入河

 

    59日凌晨3点,全市突降暴雨,江津市笋溪河水位暴涨,洪水冲入江津柏林镇傅家场社区街道。街上3家农药店存放在店内的农药被水淹,部分农药冲入笋溪河。因为这意味着农药最终将流入长江,江津市环保局接到报告后,立即启动环境应急预案。

 

    该局局长徐吉洪带队到现场查看。在接到柏林镇政府有关农药受损情况的信息后,徐未经核实就向市环保局报告农药受损情况:75吨杀虫霜溶水进入笋溪河,另外还有40瓶氧乐果、30瓶敌敌畏可能沉于水底。徐随后再次向环保局确认了该信息。

 

     现场调查

 

  只有30公斤农药被冲走

 

    因为全是剧毒农药且数量巨大,汪洋书记、王鸿举市长等市领导接报后相继作出重要批示,主持召开专项会议研究应急处置工作,要求扩大监查区域,对冲走的农药要进行探测,并组织打捞以消除长期隐患,绝不容许危及群众安全。

 

    市环保局人员在现场调查核实发现上报数据有出入:实际受损的农药有926.15公斤,其中900公斤编织带包装的杀虫霜被水浸泡后,部分溶于水;被洪水冲走的农药只有26.15公斤,包括敌敌畏5瓶、氧乐果12瓶、乐果12瓶等。市环保局人士解释,这些少量农药经大量洪水稀释后,对人体没有毒害作用,对河水水质监测结果显示水质没有受到污染。

 

     误报信息

 

    江津环保局受到严厉批评

 

    昨日,市环保局相关负责人表示,江津环保局上报的信息严重失实,以致影响市委、市政府领导的决策和事件的正常处置秩序,市领导对此提出了严厉批评。该负责人称,市环保局向全市环保系统发出书面通报,除对江津市环保局提出严厉批评外,还要求全市环保部门吸取此次事件教训,严格报送程序和内容,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报和谎报。

 

    记者采访徐吉洪,他承认是其失误,但拒绝回答为何出现如此大的数据差异。(记者 袁秦 实习生 樵翠花)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有