繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

首例商业设点听证会平静收场 决定权最后在商家
2006-07-13 14:53:31
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,重庆首例大型商业设点听证会,昨天在君豪大饭店召开。出人意料的是,其过程比重庆以前举办过的任何一次听证都平静,最后在平静中收场。

 

    听证的申请单位是来自北京的家居建材商业企业“居然之家”,它准备在北滨路开店。江北区今年3月率先在全市出台规定,在该区内设建筑面积5000平方米及以上的大型商业网点,可申请听证。

 

    焦点集中在恶性竞争

 

    听证会在昨天上午930准时开始,大约2小时时间,听证会代表的言辞似乎很“外交”。“不像以前举办的那些听证会。”坐在记者旁边的一位工作人员私下说。

 

    “更多的是给商家决策参考,言辞不激烈也很正常。而且,基本上不涉及老百姓的切身利益,不像水电气涨价的听证会。”江北区商委有关负责人说。也许是基于这一原因,普通居民代表虽参加了听证会,但没有一位发言。

 

    听证会代表中,只有7名在听证会上发了言。但7名发言者,无一例外地都担心一个问题———“居然之家”进入江北,会不会引发恶性竞争。据记者事后了解,目前在江北、渝北和北部新区的地块上,已有大大小小共100万平方米的家居建材市场,而人口只有100多万,算下来基本上每人拥有1平方米的市场面积。

 

  最后决定权还在商家

 

    “商业行政管理部门,将在5天内把听证意见送达商家。”首例商业设点听证会结束后,主持人、江北区副区长周晓波宣布。

 

    既然焦点集中在“是否导致恶性竞争”上,“居然之家”是否还会在江北或重庆开店?不管是周晓波还是江北区商委负责人,都向记者明确:听证会是开了,但开不开店最后还是商家决定。

 

    那开听证会岂不是走过场?江北区商委负责人的解释是,会上的一些意见建议,可促使商家在经营规模、业态结构、品牌组成、市场定位等方面进行调整。“如果从听证会上反映出来的意见很大,比如污染等,那职能部门可以不予审批。”周晓波还透露,今后大型商业设点不开听证会,可能办不到工商执照。(记者 杨光毅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有