繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆新紧急避险车道亮相 实在刹不住请这样撞
2006-07-14 14:44:25
华夏经纬网

    内环高速唯一的紧急避险车道昨日完成升级,此前被避难车辆撞得千疮百孔

 

 

 

昨日,江南收费站,升级后重新投入使用汽车紧急避险车道

 

    摆出20个沙桶让你撞

 

    “这些都是专门让那些刹不住的车辆来撞的!”在江南收费站前,工作人员指着昨日刚刚完成升级改造的10米宽、15米长的紧急避险车道介绍。车道末端摆着20个巨型沙桶。

 

    据了解,每个沙桶内都填充有500斤左右的河沙,按照工作人员的说法,这20个沙桶比轮胎和沙袋更经撞,缓冲效果也更好。以前这里安置了50个轮胎和200个沙袋,此前已经被车辆撞得七零八落“光荣下岗”。

 

    已化解30起“硬碰硬”

 

    内环高速路江南收费站和渝黔高速路之间有一条长达2公里的长下坡,一些车辆从坡上下来,因车速过快往往刹不住车,就直接撞向收费站。高速路管理方迫于无奈,于200412月在站前建立了内环高速路唯一的一条简易的紧急避险车道,一年半以来,成功为30辆刹不住的车辆提供紧急避险,避免了数千万元的财产损失。

 

    刷反光漆确保撞得准

 

    本次升级改造始于今年6月下旬,高发司中渝营运公司和高速路执法三大队将原本填充车道的沙石全部挖了出来,然后填充个8吨多的个头都如“手掌”大小的鹅卵石,并在20个专门用于撞击的巨型沙桶上涂了一层红白相间的反光漆,以确保刹不住车的驾驶员在晚上“瞄”得更准。

 

    新闻特写

 

    载重50吨时速50公里 撞上去没事

 

    昨天,技术人员特别找来了一辆装载总重达到50吨,车况良好的重型水泥罐车,以50公里的时速冲入紧急避险车道。水泥罐车撞飞5个沙桶后稳稳地停在了避险车道内,车身无任何损伤。

 

    据了解,避险车道在升级前,技术人员便动用了电脑CAD制图,模拟50吨以上的重载车冲入车道内的力学情况。车道内填充的8吨多“巴掌”大的鹅卵石能使车轮的陷入深度达到50公分,有效减速。

 

    特别提醒

 

    如果非撞不可

 

    你就这样撞

 

 

 

商报图形 苏小鸥 制

 

    靠右行驶 据高速路执法三大队有关人士提醒,重载车驶近江南收费站下道时一定要注意靠右行驶,以便失去刹车时驶进避险车道。今年610日,一辆重载车由于没有靠右行驶,突然没刹车后冲向避险车道已经来不及了,该车就径直冲向了前方排队等候通过的车队,连撞5车后方才停下,所幸无人员伤亡。

 

    果断上道 如遇刹车突然没有的情形后,驾驶员应该把稳方向,果断冲向避险车道,同时将挡位挂入低速挡,利用发动机制动,如果采取了这些措施后车速仍在50公里以上,驾驶员应该立即拉起手刹。

 

    瞄准沙桶 看见避险车道前的巨型沙桶切勿紧张,应瞄准径直撞上去,当车开到车道内时,便会陷入鹅卵石中。车身会发生倾斜,如果车辆还没停稳,前方还有沙桶让你安全碰撞。

 

    相关背景

 

    飞车撞收费站殒命5

 

在紧急避险车道设置之前,2004年,江南收费站便发生了三起重特大车祸,5人当场毙命。(记者 陈宇 实习生 文骏)

 

来源:新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有