繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

解放碑新世纪等三大超市蔬菜农药残留量超标
2006-07-14 14:40:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:检测人员在主城抽检了五家超市,发现北京华联江北食品超市、解放碑新世纪超市、重庆茂业百货食品超市等三家超标,超标率为20%

 

    昨日,市农业局发布了今年第二季度农产品安全例行监测结果:抽检15个蔬菜基地,有3个基地的农药残留超标;抽检5个超市,有3个超市的农药超标。

 

    蔬菜基地农药超标 这次又有石坪镇

 

    去年被市农业局组织的每季度农产品质量安全性监测通报超标后(详见本报去年628日报道),渝北区石坪镇蔬菜基地如今再上“黑榜”,而石坪镇蔬菜基地也是本次被通报的农药超标率最高的基地。

 

    市农业局介绍,在渝北区石坪镇蔬菜基地,9个样本的超标率为11.11%。涪陵区蔺石镇基地、涪陵区石沱镇基地的样本超标率分别为6.25%7.14%

 

    市农业局称,相比上个季度的监测结果,本次蔬菜基地的样本超标率总体上有所下降,批发及农贸市场蔬菜样本超标率则上升了4.64%

 

    “相比本地蔬菜基地,外地蔬菜中农药残留超标现象更不容忽视。”市农业局人士称,如本次抽检产地为四川省夹江县的菜豆两次超标,四川省彭县菜豆一次超标。     

 

    超市蔬菜农药超标 抽检发现有三家

 

    超市的蔬菜情况怎么样?检测人员在主城抽检了五家超市,发现北京华联江北食品超市、解放碑新世纪超市、重庆茂业百货食品超市等三家超标,超标率为20%

 

    超市蔬菜超标密度为何偏高?农业部蔬菜品质监督检验测试中心柴主任介绍,这种现象在国内比较普遍。从外观上讲,超市的蔬菜比较注重外观,其外观明显好于农贸市场,如青叶菜的虫眼明显偏少,这些都是菜农施用过量农药杀虫所致。

 

     基地农药超标频频 监管不力是关键

 

    蔬菜基地农药残留超标屡禁不止,农业部蔬菜品质监督检验测试中心柴主任认为,除了菜农安全意识薄弱,监管机制的约束力不够是关键。

 

    在每个蔬菜基地所在地,当地一般都有植保站和蔬菜办,问题是,这些部门不具备对菜农的强制约束力。去年6月,记者曾在渝北区石坪镇看到,很多菜农多凭经验施药,当地蔬菜专业合作社主任徐某对此很无奈:合作社管不到无公害蔬菜基地外的菜农,对他们怎样用农药也全然不知,但肯定对基地内的“无公害蔬菜”形象有损害。

 

    农业专家认为,避免农药残留超标蔬菜上市,各销售市场有必要把好终端关。     

 

    如何清除残留农药 权威人士教五招

 

    如何清除果蔬中的农药残留?市农产品质量安全中心介绍了五种常见方法。

 

    清水浸泡:用清水先冲去表面污物,用清水盖过果菜部分5厘米,流水浸泡不少于30分钟,可以加入果蔬洗剂。如此清洗23次。

 

    碱水浸泡:在500毫升清水中加入食用碱510克,浸泡10分钟左右,后用清水冲洗,重复洗涤3次更好。

 

    加热:将清洗后的果蔬放在沸水中25分钟捞出,用清水冲洗。

 

    清洗去皮:对于带皮的果蔬,最好用锐器削皮。

 

    储存:将某些适合储存保管的果品购回存放10天左右,食用前再清洗去皮。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有