繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:目睹行窃4次用英语报警 110接线员听不懂
2006-07-17 15:19:51
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,三名中年男子里应外合在中巴车上行窃时,被市民刘先生看在眼里。势单力薄的他急中生智用英语拨打110报警。

 

    没想到,打通了4次报警电话,听不懂英语的接线员都挂掉了电话。昨日,市民刘先生无奈地直摇头:“110不懂英语,太耽误处警。”

 

    110听不懂报警英语

 

    昨日上午1025分,重医的硕士生刘先生乘上702路中巴车去解放碑购物。没想到车子刚开动,就看到坐在前排一中年男子,用刀片划前座乘客的包欲行窃。

 

    “我当时用眼睛盯了那个被划包的人以提醒他,没想到竟冒出两个人向我恐吓。”刘先生说,正当他准备提醒被盗乘客时,包括划包人在内的三名中年男子,突然眼睛直勾勾地盯着他,并大喊“看啥子看!”

 

    同时,坐在最后排的一男子起身将刘先生“挤”到后面,开始“内外夹击”划包行窃。

 

    怎么办?急中生智的刘先生立刻拨通了110,用英语报警。“Can you speak English(你会讲英语吗)?”

 

    令刘感到尴尬的是,他说了两遍,接线员也没听懂,而且主动挂掉了电话。着急的刘先生在不到五分钟的时间内,又连续拨了三次,结果仍是遭遇挂机。

 

    “我势单力薄,也只能用小偷不懂的英语报警。没想到还是让他们跑了。”刘说,由于110不懂英语无法报警,三贼在观音岩下车扬长而去。

 

    120常设英语接诊

 

    昨日,记者在刘先生的小灵通上看到,最后拨出110报警时间为上午1035分,通话时间为32(如图)。刘说,在最后一次报警时,他听到接警员在电话里喊“有没有能听懂英语的”,结果在无人应答后挂机。

 

    120现在每个班都安排了一名懂英语的人,来处置急救。”市急救中心副院长史若飞表示,由于来我市工作、留学和旅游的外宾日益增多,为适应这种国际化趋势,我市120急救电话,借去年第五届亚太城市市长峰会之机,常设了英语接诊值班制度。无论是出诊,还是接诊都已具备了这方面能力。

 

    双语接警纳入工作目标

 

    110是否具备英语接警能力?昨日,记者采访了市公安局110指挥中心有关负责人。

 

    “可能恰好是懂英语的警员未值班。”市公安局110指挥中心有关负责人坦言,110英语方面的警力,人数确实不多。该人士称,在他的印象中,截至目前110只接到过两次英语报警,而且一次还是谎报。由于这方面的报警非常少,自然也导致了110英语接警的警力少。

 

    不过,他强调:在全国公安系统发展双语接警的大趋势下,我市110指挥中心也已确立了“双语接警”的工作目标,相信今后英语处警不再是难事。

 

    国际大都市应多语种接警

 

    110指挥中心应具备多语种、多方言的接警能力,这是国际化的一个大趋势。”昨日,西南政法大学刑侦学院副院长任惠华介绍,我国《刑事诉讼法》对公民用英语报警未做禁止性规定,因此罗先生的机警行为,是合法的。

 

    任惠华副院长说,在美国等西方发达国家的司法实践中,都有多语种的接警能力,这已成为目前的一个国际潮流。因为,没有快速的110接警能力,就不会有快速的处警能力。

 

    任惠华建议,作为正在迈向国际大都市的重庆,其110122都应具备多语种、多方言、隐语和行业用语接警的能力。

 

    “我知道在德国和俄罗斯,都是可以用英语报案的。”来重庆大学留学的加纳博士生Eben告诉记者,倡导公民与犯罪行为做斗争的同时,作为快速处警的110也应有英语接警的能力。(记者 李心成/ 罗川)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有