繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆有162位厅局级女干部 农村婚检率约为零
2006-07-20 14:31:23
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日举行的重庆市妇女儿童发展纲要实施情况新闻发布会上,市妇儿工委副主任、市妇联兰运华副主席介绍了最近五年我市妇女儿童的发展情况,到2005年底,全市有31项检测目标提前5年达到终期检测目标。

 

    162名厅局级女干部

 

    据市委组织部统计,到去年底,我市共有干部12.3万,其中女性2.87万,全市有省部级女干部3人,厅局级女干部162人,县处级干部1835人。

 

    去年,市委组织部从机关选派了261名女干部到区县、乡镇挂职锻炼,同年底,市委、市政府领导班子均配备了1名女干部,在市政府59个部门中,有45个部门领导班子配备了1名以上女干部,全市各区县政府中,27个区县政府配备了28名女干部,乡镇政府配备女干部的比例也逐年增长。

 

    农村婚检率接近为零

 

    兰运华介绍,自新的《婚姻登记条例》实施以来,我市婚前医学检查率骤然低下,尤其是农村,婚前医学检查率接近为零。

 

    城市婚前医学检查率仅为1.28%,比2000年下降了85.3个百分点,兰运华说,婚前医学检查率的下降,已经对全市家庭和社会的良性运转带来威胁,其后患直接影响人口的质量。

 

    留守儿童辍学率上升

 

    来自市妇儿工委和统计局的数字,2005年,我市小学学生辍学率为0.96%,高于全国平均水平,比2004年还升高了0.11个百分点,初中学生辍学率为3.96%,比2004年下降了0.03个百分点。据分析,造成中小学学生辍学率的主要原因,一是贫困地区家庭经济困难,二是父母外出打工,留守儿童无人监管,放弃了学业,这部分孩子辍学占全市辍学生人数的10%左右。 (晨报记者 周睿 实习生 徐菁)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有