繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆遭遇60年一遇干旱 28个区县受灾损失超10亿
2006-07-21 14:42:45
华夏经纬网

    华龙网讯 (晨报记者 宋岩 实习生 高靖)连日来的高温晴热天气,让重庆遭遇了60年一遇的旱情。市防汛抗旱指挥部昨日介绍,目前我市已有28个区县受灾,损失超过了10亿元。

 

    28个区县遭遇旱灾

 

    市防汛抗旱指挥部有关人士介绍,今年旱情很特别,从6月开始,东北部地区便出现了夏旱。而以往除了春旱和伏旱,很少出现夏旱。

 

    虽然昨日才进入伏旱,但几天前旱情就已经扩大到了全市范围,到昨日为止,不包括主城区,全市28个区县遭遇了旱灾。包括西部的铜梁、潼南、大足、荣昌、永川、巴南、渝北;中南部的万盛、綦江、武隆;东南部的彭水、黔江;中部的垫江、丰都、梁平、忠县。另外,东北部的巫山、开县、云阳、万州、奉节、巫溪旱情也较重。

 

    部分河流断流

 

    该人士介绍,到719日,干旱已经造成农作物受旱面积超过了428千公顷,水库干涸43座,206万多人、164万多头牲畜出现了临时饮水困难。

 

    连续的干旱还造成了部分河流断流,包括石柱的龙河、南川的大溪河、忠县的渠溪河和开县的普里河。

 

    719日,全市为抗旱投入人力129万人,资金1462万元,组织机动车送水车辆1470辆,临时解决了109万人的饮用水困难。

 

    首要保证人畜饮水

 

    昨日,市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,接下来将有25天的伏旱,首先要保证人畜饮水。抗旱工作实行行政首长负责制。

 

    从昨日开始,各个区县必须每5天增加上报一次旱情动态,旱情动态包括当地气温、降雨、水利工程蓄水、江河流量。

 

    干旱造成云阳损失近亿

 

    ●荣昌:荣昌粮食作物受灾面积10.7公顷,经济作物受灾面积3.2公顷,48000人、53000头牲畜“喊渴”。

 

    ●奉节:全县农作物受灾面积31200公顷。人畜饮水困难人口8.36万人,大牲畜13.51万头。水库已干5座,预计直接经济损失逾3000万元以上。

 

    ●秀山:全县农作物受灾面积11.63万亩,1.5万人和1.8万头牲畜发生临时性的饮水困难,部分重灾区旱情呈现加剧趋势。

 

    ●巫山:目前农作物受灾面积达30万亩,直接经济损失达1500万元。

 

    ●云阳:全县轻旱1.3万公顷,重旱1.7万公顷,农作物绝收面积0.7万公顷,水田缺水2.16万公顷,旱地缺墒2.34万公顷。干枯水库10座,因干旱造成了饮水困难人口31.3万人,大畜牲34.3万头。因干旱造成农作物欠收6650万公斤,直接经济损失近亿元。

 

    ●彭水:大部分乡镇已出现了较严重的旱情,受灾的作物主要是烤烟、玉米、水稻。

 

    ●忠县:全县已经有92万亩农作物受到旱灾不同程度影响,成灾面积达到54万亩,其中农作物绝收面积达到20.6万亩。

 

    ●潼南:高山易干旱地区的15个乡镇、6万多人遭遇伏旱。(记者 任明勇 收集)

 

    开县:没见过这么凶的旱灾

 

    庄稼地里,玉米秸秆轻易就能点燃,天上仍是晴空万里。开县150多万群众急切盼望着下一场大雨。

 

    截至昨晚8点开县救灾办的统计数字,开县38个镇乡街道146万人受灾,4万亩玉米、4万亩水稻、2万亩蔬菜绝收,直接经济损失达38683万元。全县已有39.6万人、45万头牲畜出现饮水困难。

 

    开县救灾办昨晚提供的数据说,76日以来,开县日最高气温≥35℃的高温日数为10天,其中≥40℃有3天,旱象已经非常严重。

 

    717日,县委、县政府召开抗旱救灾紧急电视电话会。记者昨日下午到开县郭家镇采访,镇政府70多人除数人留守外,均已下村组抢险救灾。

 

    当地同时做好了人工降雨的各项准备工作,只要云层条件具备,就将人工增雨,缓解旱情。从今日开始,开县还将调配车辆,对缺水地区开始送水。

 

    开县郭家镇羊岭村470岁村民田学万今年种了苞谷和花生,但却遇到了苞谷绝收的怪事。而他种在院子里的南瓜天天浇水,仍然没有作用。因为太阳太大了。

 

    而他40岁的儿子田世成家,往年要结好多果子的梨树,现在却张起了老大的口。村里退耕还林的部分林木也开始死亡。父子俩都说:“从来没见过这么凶的旱灾。”

 

    住在郭家镇至高桥镇公路边的53岁农妇谢芹福昨日下午一边摇着蒲扇,一边叹气。在她的房子旁边,一陇水稻田已干裂了口,这些水稻不会再扬花抽穗,与杂草无异。而稻田旁边,一口荷塘里没有了水,只剩下了淤泥。(记者 刘虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有