繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆16万企业48万个体户信用 下月起网上可查
2006-07-21 14:43:04
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆商报报道,昨日,全国工商行政管理局长会议在渝开幕,来自国家工商总局的领导、各省市的工商一把手,就依法行政展开两天讨论。国家工商总局局长王众孚、重庆市长王鸿举等领导出席会议。这是全国工商局长会议首次在西部举行。记者从会上获悉,下月起,重庆市企业信用库将启用,市民登录重庆市企业信用网(www.cqcredit.cn),便可查询到全市近16万户企业、48万多户个体工商户的信用行为。

 

    覆盖2001年以来注册企业

 

    市政府专门拨资2279.2万元,由市工商局牵头,市房管局、外贸委、经委、电力公司、燃气公司、自来水公司等20个部门参与,建设重庆市企业信用体系。市工商局人士称,从8月份起,重庆市企业信用库就将启用。信用库里录入的内容包括:企业基本身份信息、优良信誉信息、不良行为信息。所有2001年1月1日以来,在重庆注册登记的企业的信用行为都在记录之列。

 

    信用库明年10分钟更新一次

 

    该信用体系具体提出了286项企业身份信息、131项优良信誉信息,首次界定了企业涉及的313项不良行为,如商家拒绝消费者退货要求、商业贿赂、企业不支付或不足额支付加班工资等,将视为不良行为记录在档。各部门处理的企业优良或不良信用案例,都会即时进入网络系统,目前的信息更新频率为一天一次,从明年起可达到10分钟一次。

 

    入库信息将永久保留

 

    对企业不良行为信息的记录,将非常明晰,如某天某消费者在某地方买到某产品,出现了什么问题,导致消费者造成什么后果。当然,系统还设置了“信用修复”的内容,可对一度失信企业的改正行为加以修复记录,为企业提供了改过自新的机会。不过,所有信息录入后将永久保留,不得删除,除非企业因故倒闭致使档案成“死档”。(记者 胡顺涛 实习生 曾芳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有