繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

占道停车收费准备计时倍数翻 超长停放则算违法
2006-07-24 14:38:46
华夏经纬网

  新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,日前,记者从市市政委获悉,我市拟提高主城区占道停车的收费标准,以小时为单位,成倍加收停车费,超长停放的还要以违法论处。

 

    提价理由:路边停车堵塞交通影响市容

 

    目前,我市主城区机动车已逾30万辆,收费的停车位只有11万个。为解决市民临时停车需要,主城区设置了大约140个路边占道停车场,价格比室内收费停车场便宜。

 

    据市停车楼场建设管理办公室苏勇介绍,室内停车场分特级和普通两类,特级4元一个小时,每超过一小时加收3元,普通2-3元一小时,每超过一小时加收两元。

 

    “市内停车场收费不低,许多市民就习惯把车停在占道停车场。占道停车场车满为患,附近一些室内停车场却吃不饱。一些市民还长时间把车摆在占道停车场上。”苏勇说,占道停车场只是为了解决市民临时停放需要,不应该成为长时停车场。

 

    苏称,由于占道停车,难免高峰时段影响车辆通行,“一些脏车长时间停在路边也影响市容。”

 

    提价标准:梯坎翻番停得越久给钱越多

 

    “为平衡室内和占道停车场,缓解交通高峰拥堵,市停车楼场建设管理办公室正会同市物价局,拟提高占道停车的收费标准。”苏透露,目前上海提高占道停车收费标准后效果十分明显,上海的做法是前一小时收费15元,然后每多停放一小时增加10元。

 

    我市拟提高多少呢?苏勇介绍,目前只是市停车楼场建设管理办公室提了一个初步的标准:一小时内收费两元,超过一小时收4元,再超一小时收8元,依此类推。为防止一些市民长时间把车停放在占道停车场,对超长停放的则考虑作违法处理,“但目前对超长时间的界定还不明确。”

 

    苏勇说,市停车楼场建设管理办公室与市物价局进行了多次沟通。初步的方案将报市物价局审批,具体出台时间由市物价局定。

 

    车位本来就紧张,大幅度提高占道停车收费标准,会不会导致大量车辆涌进室内停车场,造成市民无处停车?

 

    苏勇说,如果找不到地方停车,将促进市民选择其他交通工具到停车难地区,比如乘公交车或打的,“这也能一定程度上缓解停车难问题。”

 

    提价影响:车主惊叫烧不起油停不起车

 

    对于占道停车场拟提价一事,有车族认为不太合理:车位少交通堵,是城市硬伤,要解决这个问题,只能是疏,而不是堵。何况,油价几次上调,有车族已经喊遭不住了,现在停车又成了麻烦事。

 

    张先生住在南滨印象小区,这里的室内停车场只有几十个车位。入住不到一年,车库就挤满了。为解决业主停车,小区将一块空地弄成露天停车场。

 

    “买车的人越来越多,如果室内和露天停车场都停满了,回家就只能停到宏声路的占道停车场去。一晚上十多个小时,占道停车费提高后谁缴得起?如果出差去了,几天不用车就把我的车当成违章拖走,还要罚款扣分?”张先生真难想象到时会出现什么样的场景。

 

    对于提高占道停车收费标准,南岸区宏声路占道停车收费员杨师傅也不看好,“这个停车场不像解放碑的占道停车场生意那么好,一个月连任务都完不成。提高标准后,车子肯定要停到其他地方去,我们生意更差。”(记者 李伟)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有