繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:展民间艺术 重庆通远楼9月变身大绣楼
2006-07-25 08:41:21
华夏经纬网

    关注重庆民营文化企业发展

 

    明星版话剧《雷雨》、音乐剧《琥珀》、俄罗斯国家交响乐团、加拿大蒙特利尔爵士芭蕾舞团、北欧室内乐团演出……近年来,深受重庆市民喜爱的国内外高雅艺术演出,绝大多数由正点文化产业发展有限公司策划引进,仅2004-2005年度,涉外演出场次已占到全市演出场次总量的80%。昨日,从正点公司传出消息,他们正在全力挖掘巴渝刺绣等巴渝民间艺术的内涵,通过通远门使其得以向市民充分展现。

 

 

 

巴渝刺绣将落户通远楼 记者 钟志兵

 

    刺绣濒临失传 搬上城楼挽救

 

    一边听着古典音乐,一边拿着细细的绣花针,一针一针绣出自己所喜爱的图案……这样一幅娴静画面,将于9月在通远楼重现。

 

    重庆巴渝刺绣是存在于重庆市渝中区民间的手工技艺,属于中国四大名绣之一——蜀绣中极富地方色彩的一支,在一定程度上代表巴渝地方民族文化。“上世纪50年代,巴渝刺绣工艺品曾被国家博物馆收藏或作为中国政府赠送国际友人的珍贵礼品。我们现在正致力于打造巴渝刺绣设计、生产、销售、参观一条龙,将通远楼变成一个大绣楼。”据悉,今年9月,即将失传的巴渝刺绣将正式落户通远楼。

 

    “目前,主要传承者李尚余、胡惠琴年龄偏高,而康宁身体状况欠佳,这个绝技将面临失传的危险。”正点公司董事长江舸介绍,正点文化公司为了挽救这一民间技艺,制定了一系列保护计划。

 

    按照渝中区政府和正点公司的规划,在全区普遍摸底基础上,对重点民间工艺师和重点技艺进行专项保护,建立巴渝刺绣工艺师档案,进行长期跟踪联系,随时为主要传承者提供帮助;集合旅游开发和文化产业的发展,在区内主要的旅游文化产品市场内设立刺绣工艺品市场或展区,为巴渝刺绣作品搭建具有现代规模的创作展示平台,鼓励走向市场化开发……据悉,渝中区政府已将对巴渝刺绣工艺传承保护纳入全区非物质文化遗产保护计划。

 

    发掘民间艺术 包装通远门

 

    重庆城,九开八闭十七门。如今只剩通远门还残留着一段老旧的墙体,墙体上至今保留着不少清晰可见的神秘孔洞。2004年,正点提出“对通远门城墙遗址公园实施统一规划、统一管理”的建议,得到了各级政府的认同,并对市场化运作的管理方式作了充分肯定。2005年,“正点”正式托管重庆市渝中区通远门城墙遗址公园。同年,为迎接亚太市长峰会,“正点”策划了通远门古城墙遗址中秋晚会,从声、色、艺、食等多方面、多角度展现巴渝文化的独特魅力,使古城成为全新的传统艺术殿堂。

 

    据江舸介绍,为更好地展示巴风渝景,展现巴渝文化的独特魅力,修葺一新的通远门集合了众多重庆特色的民俗人文艺术,把巴渝民俗手工艺制品、民间绝技绝活、巴渝特色美食,以及古玩、字画、陶艺等尽收园内,此外,京剧、川剧票友会也都改在通远门举办,还有做泥人、糖葫芦等民间技艺也将在通远门得以重生。

 

为了更强调通远门的民族特色,他们将在城墙上插上古巴国的各式旗帜、兵器等作为装饰。身着巴国武士服装的守兵,将屹立城头并进行换防仪式。另外,还将安排糅合传统乐器、民间绝活、巴人服饰及历史事件等编排的“巴渝乐舞”,定期在公园演出。(记者 谭柯 梁鹏 实习生 彭思鉴)

 

来源:重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有