繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡库区炸礁完工 万吨级船队航道将畅通无阻
2006-07-25 08:45:04
华夏经纬网

    昨日下午,三峡水库156米蓄水前涪陵至铜锣峡河段航道整治炸礁工程中的最后一个滩点——位于重庆渝北区鱼嘴镇对面江中的水葬门闩子孤礁通过扫床验收。至此,三峡库区炸礁工程全面完工。

 

    三峡库区航道整治炸礁工程是鉴于水库在2006年汛后将按156米蓄水位方案运行,为了避免礁石被淹没造成施工困难和增大工程投资而实施的项目。

 

    据了解,这次炸礁工程是建国以来在同一个枯水期内规模最大的炸礁工程,工程施工的任务重、工期紧,并且施工线长、点多,工况复杂。工程项目要求在2006年汛后156米蓄水前,对30处碍航礁石进行炸除治理。整个施工战线约107公里,共14个单位工程。炸礁工程由交通部和三峡工程开发总公司共同投资,炸礁工程总量为850818.9立方米。

 

长江重庆航道工程局透露,交通部下一步还将组织对重庆铜锣峡以上至娄溪沟河段进行航道综合整治。当三峡水库175米蓄水后,届时,库区铜锣峡以下河段有效航宽将达到150米,万吨级船队从此将在库区航道畅通无阻。 (记者 王渝凤 通讯员 张黎)

 

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有