繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆有望试点征收物业税 可能促使房价下降
2006-07-25 08:45:13
华夏经纬网

  新华网重庆频道讯 物业税开征的消息逐渐明朗,昨日,国内有媒体报道,明年将选择一两个城市进行物业税征收试点“实转”。市地税局透露,此前我市进行了物业税方面的课题研究,而且成为模拟征收的六个试点城市之一。

 

  国内媒体披露开征物业税的相关信息,源于中央财经大学财政与公共管理学院教授刘桓在一个研讨会上的讲话。刘桓称,物业税已在全国6个城市和地区进行了模拟征收试点,试点城市包括重庆。

 

  对此说法,市地税局透露,我市确实就开征物业税进行了课题研究,但因有关方面将课题内容定为“保密”,现在还不能透露相关细节。

 

  尽管开征物业税的呼声较高,但目前仍处于模拟征收“空转”阶段,即通过模拟征收来摸索征管体制。如调研和准备工作较充分,明年有望在一两个城市进行“实转”,试点成熟后向全国推广。

 

  有关人士认为,由于开征物业税课题研究和“空转”阶段,均将重庆纳入了试点范围,如开征物业税正式试点时兼顾中、东、西等各地区,重庆就有可能成为开征物业税的首批试点城市。

 

  如果进入“实转”阶段,可直接带来两方面影响:一是房价可能下降;二是房屋的使用成本会上升。

 

  按刘桓的说法,老房在交易时已一次性缴纳了各种税费,不会再重复对其征税,所以物业税一旦开征,只针对新房。这样,把原来交易环节征收的税费,稀释到了拥有环节。

 

  据估算,在目前的房价构成中,税费及开发商利润占到60%左右,建筑成本只占40%左右,在市民购买一套房屋的钱中,有30%-40%的钱缴纳了各种税费。

 

  按物业税征收规则,将这些税费采用逐年缴纳的办法,开发成本大幅下降,就必然带动房价回落。

 

  征收物业税的另一个影响是:房屋的使用成本会有所增加。理由是,物业税一旦开征,尽管购买房屋时的价格可能下降,但市民购买房屋后,物业税将成为一种预期支出,房屋的使用成本会相应增加。(张彬)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有