繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆最新旱情统计:435万人饮水困难37个区县干旱
2006-07-27 15:02:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆市防汛抗旱指挥部昨日最新旱情统计,截至本月25日,全市有37个区县不同程度遭受伏旱,435.99万人出现临时饮水困难。虽然自7月份连晴高温14天之后,我市部分地区出现一次降雨天气,但降雨成效不显著,仅江北区、城口县两地的旱情得到一定缓解。

 

    市防汛抗旱指挥部杨广清处长介绍,伏旱时间一般在7月到8月,今年在伏旱开始以前出现了夏旱,夏旱时间是6月到7月,夏旱之后接连伏旱,因此导致旱情严重,为60年一遇。

 

    “降水虽然中断伏旱,随着气温逐渐回升,到8月上旬末伏旱仍会继续!”杨处长表示,西部降雨量较小甚至有的地方没有降雨,后期伏旱还比较严重,相关部门一定要加强保水、蓄水。

 

    截至本月25日统计,435.99万人、483.05万头牲畜出现临时饮水困难,农作物受旱面积706.19千公顷,水库干涸471座。云阳、万州等22个区县人工增雨作业后,成效并不显著。目前,全市已经投入抗旱人力191.09万人,投入抗旱资金3065.9万元,组织机动车送水2780辆,抽入机电泵站1710处,开挖机电井7261眼,灌溉农田171.96千公顷,临时解决了153.66万人、131.41万头牲畜的饮用水困难。

 

    根据气象和水文部门预测,我市高温晴热天气还将持续较长时间,伏旱级将进一步发展,各地还需继续做好抗御大旱的各项工作。(记者 秦雨 实习生 邓黎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有