繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大气 水环境改善 重庆人期望寿命10年提高6岁
2006-07-28 09:06:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨天,来自市环保局的消息称,由于大气环境、水环境改善,重庆居民呼吸道疾病大为减少,重庆人平均期望寿命10年来提高近6岁。

 

    平均寿命提高6

 

    环保部门发布的一组数据显示,10年来,重庆市民健康状况大为改观:1996年,平均期望寿命69岁;迄今,平均期望寿命74.97岁。

 

    另据卫生、环境部门调查,我市呼吸道疾病发病率也大为下降。

 

    环境好了疾病少了

 

    “尽管平均期望寿命提高有多方面因素作用,但环境影响不可小视。”环保专家认为,尤其是呼吸系统疾病、消化系统疾病减少,主要是空气质量、饮水质量改善的直接反映。

 

    目前,困扰市民呼吸系统的大气因素有汽车尾气、工业粉尘和建筑扬尘等。我市正在积极采取措施加以解决,如积极推广CNG天然气汽车,年底实施绿色环保准入制度等。

 

    环保部门表示,检验我市环境质量的万元GDP能耗也呈下降趋势。能耗下降,环境污染必将减少,我市空气质量、水质量可望得到新的提升,居民平均期望寿命还将逐步提高。  (记者 徐庶 实习生 朱前前)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有