繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆推进国有控股集团上市 两年内争取募资300亿
2006-07-31 15:01:19
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,日前,市委常委、常务副市长黄奇帆召集相关部门和部分市属国有控股集团的主要负责人,主持召开了重庆国有控股集团公司整体上市工作领导小组第一次会议,专题研究和部署了我市国有控股集团整体上市有关工作,确定了未来两年内争取实现上市募集资金300亿元(其中国有控股集团募集200亿元)的战略目标,正式吹响了我市国有控股集团整体上市的号角。

 

    会议一致认为,国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》发布以后,我国资本市场改革不断深入,法制环境、市场环境不断完善,国内股票市场逐渐活跃,成交量和指数屡创新高。可以预见,“十一五”期间,资本市场将进入一个快速发展时期,而资产资本化、资本证券化是国有企业深化改革的一条必选之路。前几年,我市国有企业改革的重点是组建了一批国有控股集团,实现了国有企业资产的资本化,在地方经济发展过程中发挥了主导性、骨干性和基础性的作用。

 

    当前,必须进一步解放思想,打破条条框框,抓住资本市场大发展的机遇,加快推进国有控股集团整体上市,进而推动国有资本的证券化。通过改制上市,充分借助资本市场优化资源配置,促进机制转变和融集社会资金的功能,进一步调整优化国有企业资产结构,提升国有企业的经营管理水平,确保国有资产调得动、流得动、能联动。

 

    据悉,重庆国有控股集团公司已达38家,拥有的资产存量超过4000亿元。本次会议确定将重钢集团、四联集团、水务集团、机电集团、能源集团、商社集团和重庆市商业银行、西南证券等8家企业集团作为第一批整体上市的重点推进单位。(记者罗静雯实习生刘 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有