繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆北碚长期汞污染严重 从地里挖出水银来
2006-08-01 08:45:37
华夏经纬网

  人民网讯 一锄头挖下去,北碚东阳镇一些地方以前能从地里挖出水银。永川濑溪河旁因为长期用污水浇菜,300多亩土地可能荒芜。”市环保局有关负责人昨天透露,我市已启动土壤污染调查,北碚汞污染和永川污水浇菜是调查和治理重点。

 

  据介绍,这两个地方由于污染严重,蔬菜种植受到了较大影响。市环保局将再次进行深入调查,上报国家有关部门,国家将补助一定资金进行专项治理。

 

  北碚受到汞污染的土地,分布在重庆体温计厂周围。记者昨天看见,该厂四周都是农田,零星种了些蔬菜,玉米、丝瓜等已被烈日晒黄,夹杂在荒草当中。村民老张说:该厂有个车间主要生产水银,形成大量含有汞的气溶胶,周围500米范围内的农田都受到影响。以前治理得不好,厂区的坝坝里有许多水银凝结成的小珠子,一眼望去,白花花一大片,用手都能捧起来。水银在四周土壤里也沉积了不少,一锄头挖下去,也能看到许多“白色珍珠”。当时含汞的废水也处理得不好,直接排往嘉陵江里,有一次将附近几个鱼塘的鱼全部毒死。

 

  据介绍,环保部门和原西南农业大学的专家曾多次前来检测,证实空气中确有大量含汞气溶胶,土壤和蔬菜也检验出汞超标。但到底超标多少?村民不清楚。他们说:“那些菜根本看不出异样,也吃不出特殊的味道。”这些蔬菜大部分被村民自己吃掉,吃不完的,拿到菜市场上出售,所幸村民身体没受到什么影响。但是他们对记者说:“体温计厂好几个工人得了白血病,这可能是因为经常接触汞。”

 

  记者了解到,从上世纪80年代开始,政府就在考虑搬迁该厂,遗憾的是一直没有下文。目前,体温计厂已经申请破产,昨天没有生产,厂区非常安静。市环保局有关负责人介绍,该厂可能不会给当地增加新的污染,但形成的老污染影响仍然严重,所以需要治理。(首席记者 刘邦云 见习记者 青南 记者 史宗伟 摄)

 

来源:《重庆晚报》

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有