繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重钢集团准备投资百亿在四川凉山建铁矿石厂
2006-08-01 08:45:58
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:受原料铁矿石价格接连攀升影响,重钢集团准备投资百亿在四川凉山州建铁矿石厂。这个消息来自常务副市长黄奇帆在昨天召开的上半年全市工业经济工作会上的讲话。

 

    昨日,重钢集团有关负责人士证实了将在凉山开铁矿石厂的说法,他表示“目前此事正在计划之中,正式启动尚待时日”。其称,重钢目前在凉山州的西昌拥有一个太和铁矿石厂,产量只有100万吨——200万吨,而重钢每年需要铁矿石原料500万吨,其中400万吨来自澳大利亚和巴西。此次计划在该厂基础上进一步整合凉山的铁矿石资源。新铁矿石厂产能将达500万吨,投资上百亿元。

 

    据透露,如果重钢集团在凉山成功开办铁矿石厂后,可就地将300万吨铁矿石炼铁转化为钢锭,剩下的200万铁矿石运回重庆,再在綦江、市外、国外各购买100万吨铁矿石,就可满足重钢的生产需要,这样下来每年可为重钢集团节省近20亿元。

 

    目前,随着国内交通条件的改善、脱磷技术的提高,国外铁矿石涨价,国内钢铁巨头目前已纷纷将目光转投国内,一场铁矿石原料的争夺战已悄然打响——近日,首钢集团宣布投资80亿元,在鄂西铁矿宜昌带建立一个8亿吨的铁矿厂,新厂计划8月动工;武钢集团也计划斥资70亿元,在鄂西铁矿恩施带,吃下12亿吨的矿石原料。

 

    相关新闻

 

    国有控股集团将整体上市

 

    我市将启动国有控股集团整体上市计划。在昨日召开的上半年全市工业经济工作会上,常务副市长黄奇帆要求重钢、机电、四联等8家国有控股集团加快制订整体上市方案。

 

    目前重庆国有控股集团已达38家,拥有的资产存量超过4000亿元,它们在地方经济发展中发挥主导作用。此次首批整体上市的单位为:重钢集团、机电集团、四联集团、水务集团、能源集团、商社集团、市商业银行、西南证券8家企业集团。

 

    黄奇帆说,以上集团没有上市公司的,要通过买壳上市,整体上市。对于国有控股集团整体上市工作,市国资委将与其他相关部门配合,力争2年内完成8家集团的整体上市,融资200亿元以上。晚报记者邓全伦

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有