繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

演绎多次历史重大事件 重庆宾馆身世至今却是谜
2006-08-02 14:43:23
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,对3000多万重庆人来说,“重庆宾馆”这四个字再熟悉不过。然而,它的故事以及它曾经的辉煌,却鲜为人知。至于它在何时由何人修建,却仍然是个谜。

 

    在过去的、超过半个世纪的时间里,重庆宾馆,曾是墨西哥大使馆、胜利大厦,不但美国特使曾在此调停国共关系,朱德、邓小平、贺龙、聂荣臻等共和国的开国元勋们也在这里留下足迹。

 

    聂帅点名重宾厨师做菜

 

    “虽然已过去42年了,可聂帅点名要我做菜的事,至今仍历历在目。”回忆起往事,76岁的重庆宾馆老厨师陈安丰感慨万千。

 

    1964年,贺龙、聂荣臻、董必武等来到重庆。按照工作安排,陈安丰给贺龙元帅做饭。而聂帅和董老各有另外的厨师。

 

    一天早上,陈师傅早起练自行车,突然被散步的聂荣臻元帅拦到。“小鬼,贺胡子吃得安逸也。从明天开始,每天中午你给我做两个菜送过来。这是命令哟。”说完,聂帅微笑离去。

 

    “没想到我的手艺都传到了元帅耳朵里。这也算是对我们重宾的一个肯定。”陈安丰骄傲地说。

 

    美特使在此调停国共关系

 

    重庆宾馆作为重庆最早的酒店,从诞生之日起,就与这座城市的命运连在一起,并成为重庆成长的历史见证。

 

    “很多名人都在我们这里住过。遗憾的就是没有照片资料了。”重庆宾馆总经办主任王智东介绍,20世纪40年代,蒋介石夫妇曾多次在重宾宴请美国大使赫尔利、英国大使高斯、苏联大使潘友新等各国驻华使节。

 

    19451221日,为调停国共关系,美国总统特使、五星上将马歇尔将军来到重庆,国民党当局就在重宾为他举行了盛大的欢迎宴会。

 

    19514月中旬,西藏代表团一行12人,前往北京参加和平谈判途经重庆,时任中共西南局第一书记的邓小平、西南军区司令贺龙在重宾隆重宴请了他们,数千山城群众在重宾夹道欢迎来自雪域高原的贵宾。

 

    身世之谜尚未解开

 

    老重宾楼何时由何人修建?在其为墨西哥大使馆、胜利大厦、美军招待所时,发生过哪些鲜为人知的故事?

 

    王智东介绍,重宾曾先后经历了墨西哥大使馆、胜利大厦、美军招待所、西南军政委员会第一招待所、重庆市人民政府第一招待所等名称,1956年才改成“重庆宾馆”。其主体建筑系琉璃瓦坡屋顶、翘檐式传统中式建筑;暖白色的墙砖、仿汉白玉栏杆、浅灰色花岗石台座配以金黄色琉璃瓦屋顶,让整个建筑显得高贵华丽。

 

    “遗憾的是,由于没有史料记载,我们现在无法知道她最初的身世。”王智东称,为查找重宾老楼的身世,他曾多次到市图书馆和档案馆查阅资料。可除了几张关于重宾接待的文字档案外,一无所获,至今成为悬念。

 

    “目前,我们找到的最早的一张能证明重庆身份的文件是1943年的。”王智东拿出了一张民国32年的国民政府行政院审批同意“胜利大厦”对外宾招待所建大餐厅的批复。

 

    “可能那些了解重宾历史的老人,已经不在世了。”王智东希望知情的市民能提供相关资料,揭开重宾的神秘面纱。记者李心成实习生江月/

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有