繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

六大城市路网改造 30民心工程献礼直辖10周年
2006-08-02 14:43:36
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆晨报报道,昨日,有关部门负责人透露,市政府日前印发了“直辖10周年系列重点工程建设计划”(以下简称“计划”)。计划提出在明年5月底前,我市将陆续完成汉渝路等6大城市路网改造、竣工15座人行过街系统、建成125座公园等30项系列重点工程,为直辖10周年献礼。

 

    交通:6大路网全完工

 

    渝中区与沙坪坝的高九路(高庙村至九坑子)、龙湖往返龙头寺的高架桥与到红旗河沟的跨线桥工程、新牌坊原有转盘改造、北部新区“金”系列路网、黄泥塝东西向高架桥、石门大桥往返三角碑下穿道及石门大桥往小龙坎左转匝道、嘉滨路牛角沱至滴水岩段等6大城市主干道工程都将完工。计划要求,菜园坝长江大桥应争取在明年6月实现主桥合龙,嘉华嘉陵江大桥要力争在明年5月竣工。

 

    点评:明年6月前,围绕大石路、黄泥塝、沙区汉渝路、北部城市快速路的拥堵问题,将得到解决。

 

    过街系统:天地都畅通

 

    明年5月底前,新建完成15座人行天桥、人行地下通道。这15座人行过街系统主要分布在渝中区、江北区、高新区及九龙坡区。如渝中区临江门人行天桥、江北红石路花卉园人行过街系统、高新区谢陈路会展中心人行过街系统及谢家湾建设宾馆人行过街系统等。

 

    点评:这将极大缓解人车争道、人车混流等现象,方便市民出行。

 

    公园:新建完成125

 

    截止到明年5月,新建或改造完成125座公园。列入此次改造或新建范围的公园包括牛角沱滨水公园、渝中区果糖湖公园、南岸茶园新区玉马池公园等7个城市公园。并同期完成两路口血库小游园、珊瑚湾社区居委会小游园等118个社区公园建设。南山植物园中心景观园改造、国泰大戏院和重庆美术馆片区拆迁建设也将进行。

 

    点评:这些公园多数是社区公园,对于市民来讲,出门见绿并有休闲去处将更加方便。

 

  住房:低收入者有房住

 

    明年5月底前,我市经济适用房的开工、竣工面积都将达到100万平方米。届时,将有1.2万余套经济适用房面向中低收入者销售,同时实现主城区范围内2017户“双困户”廉租住房保障。

 

    点评:经济适用房、廉租房将实现不少低收入市民的住房梦想。

 

    灯饰:打造更美丽夜景

 

    据悉,截至明年5月,将在主城的无灯区新安装5700多盏路灯,同时在汉渝路18条城市道路路灯的改造中,新装1500余盏路灯。本月起有关部门将对主城夜景灯饰工程予以改造或新建。

 

    点评:消除无灯区,除了给市民照亮道路外,更多的可能是消除心理上的害怕。而灯饰的改造或新建,将使重庆的夜景更加迷人。

 

    环境:背街小巷不再臭

 

    根据计划,明年5月底前,我市将完成对主城75条背街小巷的环境整治,新建5座大中型垃圾中转站。新建、改造155座公厕,解决市民如厕难问题。城市道路综合整治方面,重点改造嘉陵路、石小路等16条市管道路及区管道路的沥青罩面等。

 

    点评:我市市容将得到很大改善,居民的生活环境将变得更好。 (记者 罗强 实习生 邓宝凤)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有